Скачать Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…» – пела Советская страна в удивительную эпоху тридцатых… Позади были самые первые, самые героические годы, когда пилот Александр Жуков июльским вечером 1927 года на авиетке «Буревестник» инженера Невдачина уходил штурмовать мировой рекорд высоты в лёгкой кожаной тужурке… На высоте 5000 метров при минус 15-ти он, замерзая, прекратил подъём, намного побив прежний рекорд в 1200 метров.

Это был первый советский мировой рекорд над планетой Земля, тогда ещё неофициальный, но весомый, убедительный… Потом триумфы советской авиации стали привычными и густо испещрили как таблицы официальных рекордов, так и первые полосы первых газет мира…

Лётчик Шестаков в полёте 1929 года от Москвы через Омск, Хабаровск, Камчатку и Сиэтл до Сан-Франциско и Нью-Йорка…

Лётчик Бабушкин в спасательных полетах во время арктической эпопеи Умберто Нобиле…

Патриарх полярной авиации Фёдор Куканов, о котором в стихотворении о первом Герое Советского Союза Анатолии Васильевиче Ляпидевском поэт Феликс Чуев написал так:

«И когда за него (А.В.Ляпидевского – С.Б.)
Прозвенели стаканы,
«Каюсь хлопцы, не я, – он сказал тяжело, –
Самым первым Героем был Федя Куканов,
Быть бы должен, не стал. Просто не повезло»…»

Владимир Коккинаки и первые Герои Советского Союза, спасавшие челюскинцев…

Утопающие в белом море роз Америки Чкалов с Байдуковым и Беляковым и вскоре после них там же – Громов, Данилин и Юмашев…

Славные испытатели первых реактивных советских самолётов и самый первый из них, погибший ещё во время войны – Григорий Бахчиванджи…

Герои Советского Союза Федотов и Остапенко, на экспериментальном «миговском» Е-266 бьющие рекорды лётчиков США на скорости под «три звука» в 1975 году…

Вот фон, на котором зарождалась и развивалась советская космонавтика! Какие славные имена, какая великая история страны, ныне называемой негодяями и социальными идиотами «Верхней Вольтой с атомной бомбой и ракетами»…

Что ж, СОВЕТСКАЯ страна, СОВЕТСКИЙ СОЮЗ действительно мог похвалиться и своими ракетами, и теми, кто эти ракеты делал и на них летал! Именно Советский Союз, потому что, хотя Константин Эдуардович Циолковский и родился в России – ещё дореволюционной, Циолковским он стал лишь в СССР.

И только в Советской Вселенной его идеи и мечты стали предметом государственного внимания.

Старая Россия, которая не жалела денег для пышных коронаций, пренебрежительно относилась и к самому Циолковскому, и вообще к русскому техническому гению и таланту, взятым как явление. В этом царская Россия уступала, пожалуй, лишь своей нынешней странной преемнице… Далеко ли улетишь ты, Россия – с развёрнутыми непонятно куда двумя головами, на беспомощно растопыренных крыльях?

На Крыльях Советов русские улетали на Луну, на Марс и Венеру – жаль вот только, что о многих наших успехах лучше знали «там», за рубежом, чем дома. Для «заграницы» издавались отличные альбомы с космическими фото, с панорамами Байконура и видами Звёздного городка. Но что внешнему миру было до успехов России! Разве что одним они его задевали – становились костью в горле.

А сейчас до успехов Советской России, как правило, нет дела уже и официальной «Россиянии». Гордиться советским прошлым у неё не в обычае. И, пожалуй, если сегодня по одному из массовых телеканалов показать без поясняющих титров, без дикторского текста кадры демонстрационных мультипликаций, изображающих посадки советских «Лун», «Венер» и «Марсов» на инопланетную поверхность, показать давние документальные кадры испытаний космической техники, космические съёмки, свободное парение над планетой космонавтов, панорамы планет, стыковки, эффектно снятые старты и мягкие приземления, то средний «россиянский» гражданин пожалуй что и вздохнёт: «Во, умеют же делать люди, не то что мы, лаптем щи хлебаем!»…

Впрочем, к лаптям – только без щей, нас постепенно и возвращают. И один из способов этого – замалчивание нашего великого космического прошлого. Скажем, 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» в околоземное космическое пространство впервые в мире взлетела женщина… В результате женщины планеты обогатились новой причёской «Валентина», а советская страна обогатила себя ещё одной героиней – Валентина Терешкова стала шестой из землян и первой землянкой, которым знакомы космические впечатления.

С той поры прошло тридцать лет. Если бы летом 1993 года мы жили в Советском Союзе, этот юбилей мы отметили бы громко и славно. А в ельцинской «Россиянии» власть была занята более важным делом: надо было заказывать горючее для танков, готовившихся расстрелять Белый Дом.

12 октября 1964 года на космическом корабле «Восход» в космос ушли сразу три космонавта, тоже – впервые в мире. Первый многоместный корабль, первый космический экипаж: полный сдержанного обаяния командир Владимир Комаров, бортиженер-конструктор космических систем Константин Феоктистов, бортврач Борис Егоров. Значит, в октябре 1994 года новый тридцатилетний юбилей. Но власть отмечала тогда другую годовщину – годовщину уже состоявшегося танкового расстрела Верховного Совета РФ…

Такая вот невесёлая перекличка славных космических юбилеев и нынешнего дня. Ведь и в 2003-м, и в 2004 году уже сорокалетние юбилеи тех двух выдающихся свершений Страны Добра были тоже фактически замолчаны. Молодые граждане страны о них сегодня попросту не знают.

Весна 1995 года… 18 марта – тридцать лет со дня первого выхода человека в открытый космос. Когда мы в том, уже давнем 1965-м году, смотрели на телеэкран, где плавала фигурка Алексея Леонова в белом скафандре с гордыми буквами «СССР» на гермошлеме, то физически ощущалось: былью становилась уже не сказка, а самая настоящая фантастика!

Но и этот юбилей в ельцинской «Россиянии» 1995 года, а затем – в 2005 году, промелькнул походя, безрадостно, «бочком». Бывшего паренька из сибирской деревни Алёшу Леонова Страна Добра подняла до космических высот, одарила всесоюзным почётом, всемирной славой и удостоила двух золотых Звёзд Героя. А в 2009 году в интервью «Аргументам и фактам» Леонов сетовал:

«Большой зарплатой наши космонавты похвастать не могут. Некоторые, имея по двое детей, на протяжении долгих лет живут в однокомнатных квартирах. И это Герои России! Знаю ребят, слетавших в космос, которые живут в гостинице при заводе…»

Угу!

Долетались, двуглавые «орлы» Ельцина…

Сталинские соколы покоряли пространство и время, делали былью давние сказки. Ныне славное реальное прошлое советской космонавтики видится даже не легендарной былью, а дивной сказкой.

Странные, однако, метаморфозы…
Сергей Брезкун
Источник: fondsk.ru

загрузка...