Скачать Мышление связано с физкультуройАвстралийские ученые установили зависимость между физическими упражнениями и улучшением интеллектуальной деятельности.

Впрочем, об этой связи знали еще древние греки и утверждали, что если хочешь быть красивым, сильным и умным, то нужно бегать. Конечно, дело не только в одном беге. Занятия физкультурой, если они регулярны, в которых участвуют конкретные мышцы тела, стимулируют отделы мозга, связанные с этими мышцами. Таким образом, функциональные связи между отделами мозга, ранее нарушенные или по каким-либо причинам утраченные, начинают восстанавливаться при помощи таких упражнений.
Интересно, что косвенно физкультура влияет и на отделы мозга, отвечающие за память, а также и на мозговое вещество, способствующее развитию интеллектуальных способностей. Впрочем, этот факт и не удивителен. Посудите сами: при выполнении упражнений память обязательно задействована, так как их мало того, что нужно запомнить, также важно и не перепутать последовательность. При этом организм реагирует увеличением кровоснабжения, в том числе и мозга. Все это улучшает координацию движений и пространственную ориентацию.

загрузка...