Скачать Музыканты до самой старости сохраняют неплохой слухПожилые люди, некогда известные своим замечательным музыкальным слухом, сохраняют способность хорошо слышать и запоминать звуки на всю жизнь. Подобное исследование прошло в одном из университетов США.

Случаи трудного распознавания речи в шумном помещении или окружении выявлены у большинства людей пожилого возраста. Но как теперь выяснилось, возраст не является основной причиной потери слуха. Самым печальным в случае потери слуха у человека это вероятность возникновения у пациента депрессии, вплоть до социальной изоляции.

Всем известно, что не любой человек может отлично понять, различить речь в зашумленном окружении. Так, в эксперименте участвовало 18 музыкантов и 19 добровольцев других специальностей, в возрасте от 45 до 65 лет. Всем участникам эксперимента было предложено прослушать речь на фоне определенного шума, для определения степени слуховой и визуальной памяти, а также качество работы височного отростка.

Люди, научившиеся какой-либо игре на инструментах с 9 лет, или того ранее и продолжавшие музицировать на протяжении оставшейся жизни показали самые лучшие результаты по всем критериям, кроме визуальной памяти. Но показатели визуальной памяти были такими же и у «немузыкальных» участников.

загрузка...