Скачать Музей Ольги Берггольц в Петербурге17 января в Санкт-Петербурге открылся музей Ольги Берггольц.

Он расположен в школе №340 Невского района. Открытие музея поэтессы, которую называют голосом блокадного Ленинграда, приурочено к семидесятилетию прорыва блокады. Жители района, в котором находится улица Ольги Берггольц, еще в 2010 году выступили с инициативой открытия здесь ее музея. Экспонаты для него собирали учащиеся школы, в здании которой во время войны располагался эвакуационный госпиталь.
На ремонт помещений было потрачено семь миллионов рублей. В экспозиции четыре выставочных раздела: «Комната Ольги Берггольц», «Место памяти» «Блокадная комната», «История микрорайона и школы». Кроме того, открыт зал для конференций и встреч с работниками музея. В планах – создание здесь центра патриотического воспитания для детей и молодежи.
Родилась Ольга Берггольц в Петербурге 16 мая 1910 года, стихи начала писать еще в школе. В 1938 она была арестована за связь с «врагами народа», в 1939 году ее выпустили и полностью реабилитировали. Во время Великой Отечественной войны поэтесса работала на радио. Умерла Ольга Берггольц в 1975 году.

загрузка...