Скачать Музей Бродского в Архангельской областиВласти Архангельской области приобрели в деревне Норинская Коношского района дом, где Иосиф Бродский жил во время ссылки, и планируют создать в нем музей поэта.

Губернатор региона Игорь Орлов говорит, что сооружение находится в жалком, полуразрушенном состоянии. Дом будет восстановлен и, как полагают, он привлечет искусствоведов, историков, сюда будут приезжать и поклонники поэта.
Это было озвучено13 марта, когда в области прошла пресс-конференция, на которой обсуждался вопрос сохранения наследия Бродского. Ровно сорок девять лет назад поэта, после обвинения в тунеядстве, этапировали в Коношский район, в ссылку. Он прожил там с апреля 1964 по сентябрь 1965 года.
Это время, много позже, он называл одним из самых плодотворных периодов жизни.
С октября 1965 года Иосиф Бродский работал в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР и еще через семь лет эмигрировал.
В Петербурге тоже есть планы открытия музея поэта в коммунальной квартире на Литейном проспекте. Здесь хотят организовать Единый литературный центр. Даже выкуплены несколько комнат, но в квартире еще есть жильцы, которые съезжать не желают.

загрузка...