Скачать Музей Ахматовой в МосквеВ скором времени в Москве по адресу улица Большая Ордынка дом №17 откроется музей великой поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой.

Инициаторами создания музея в обычной четырехкомнатной квартире стали народный артист СССР Алексей Баталов и его брат протоиерей Михаил Ардов. В 1930 году эту квартиру купил писатель Виктор Ардов, когда женился на матери Баталова актрисе Нине Ольшевской. Получилось так, что на одной площадке с ними жила семья Мандельштам.
В гости к Ардовым приходили множество знаменитых людей: в свое время в квартире на Большой Ордынке побывали Михаил Зощенко, Дмитрий Шостакович, Фаина Раневская, Аркадий Райкин, Лидия Русланова. Приезжая из Ленинграда в Москву жила здесь и Анна Ахматова, для которой специально освобождали комнату юного Баталова.
В этой квартире постоянно проходили литературные чтения и разнообразные встречи.
В настоящее время она принадлежит жене сына Виктора Ардова Ольге Розовской, с которой достигнута договоренность о передаче квартиры под музей. Помещение переведут в нежилой фонд, передадут в собственность города и оборудуют отдельный вход. Баталов и Ардов безвозмездно передадут в этот музей личный архив, библиотеку, исторические экспонаты, неизвестные изображения Анны Ахматовой.

загрузка...