Скачать Московский и питерский «Научфильмы» объединяют свои ресурсыВ Доме кино Санкт-Петербурга завершился IV Международный кинофестиваль «Мир знаний».

В конкурсной программе представительное жюри, возглавляемое народным артистом России, кинорежиссером, членом Союза кинематографистов России Климом Лаврентьевым, отсмотрело 27 кинолент мастеров жанра из 14 стран. 14 научно-популярных фильмов были отсняты авторами из России, остальные работы представляли зарубежный киноцех.

Если резюмировать то, что довелось увидеть на премьерном экране, с большой долей вероятности можно сказать: «Отечественный «научпоп» скорее жив, нежели мертв». И такого мнения придерживаются многие участники и гости кинофорума.

Между тем гран-при кинофестиваля удостоена лента «Тайны мировой архитектуры»(Возвращение в рай) режиссера Алисы Гусевой (Россия). Автор сценария и ведущая киноповествования Нана Геташвили поведала об истории одного из памятников на Ближнем Востоке.

В номинации «Портрет исследователя» победила кинолента «Сказочная реальность» режиссера Дмитрия Шпиленко (Россия), рассказывающая об изучении реликтовых памятников природы.

Пальма первенства в номинации «Первопроходец» отдана фильму «Великие комбинаторы» режиссера Екатерины Аккуратовой. В работе автор попытался представить секреты художественных и постановочных поисков, монтажа, трюков великих советских киномастеров.

В номинации «Лучший урок на экране» жюри единогласно проголосовало за фильм «Союз титанов» режиссера Алексея Китайцева. В увлекательной форме лента рассказывает о космонавтах и астронавтах, их подготовке, интернациональной дружбе космических экипажей.

Специальный приз жюри получил фильм «Вечный зов» за необычный дебют каждого участника творческой группы «Леннаучфильма». Это режиссер Виктория Лопач, оператор Александр Штанов, видеомонтажер Валерий Иванов, звукорежиссер Николай Сысоев. Специальный приз жюри получил также фильм «Живая природа Финляндии» за лучшую операторскую работу режиссера-оператора Petteri Saaria (Финляндия). Дипломы жюри получили фильм «Живые и мертвые» за яркое, отражение взаимоотношений человека и животного мира (режиссер Лариса Каберник из Белоруссии) и кинолента «Королевская гвардия» за бережное отражение вековых традиций адыгов, живущих вдали от Родины (режиссеры Владимир Вороков, Рина Мартиросова, Россия).

Другие специальные призы получили полнометражная историческая картина «Император, который знал свою судьбу» (режиссер Роман Ершов, Россия), фильм «Да будет свет» режиссера Владимира Перовица (Сербия), киножурнал «Хочу все знать» режиссера Наталии Касьяновой (Россия).

Глава жюри кинофестиваля «Мир знаний» Клим Лаврентьев на брифинге для журналистов отметил, что необходимо принять программу поддержки научных и образовательных фильмов на государственном уровне. В доперестроечное время, вспоминает мастер, существовали кинотеатры документального кино, и специальные сеансы в «обычных» кинотеатрах, где ленты мастеров «Леннаучфильма» неизменно пользовалась спросом. В настоящее время даже талантливый фильмы о науке, образовании не доходят до своего зрителя.

Директор «Центра национального фильма» (Москва) Елена Евстигнеева призналась, что научную кинопродукцию студия вынуждена предлагать кабельным телеканалам по низким тарифам. «В стране выпускают научно-популярные фильмы на достаточно высоком уровне. Есть и целевая аудитория, но научно-популярную продукцию негде показывать», – сказала она.

Гендиректор «Леннаучфильма» Владимир Бажин подытожил мнение коллег: производство научных и образовательных фильмов в стране, безусловно, переживает кризис. Если в бывшем СССР «Леннаучфильм» выпускал более ста фильмов ежегодно, рекордные 187 фильмов было отснято в начале 90-х, то в последнюю пятилетку производятся от 13 до 47 фильмов в год. Он рассказал, что для сокращения издержек в 2010 году студии научно-популярных фильмов обеих столиц планируют объединить активы и финансовые ресурсы. Творческий процесс от такой консолидации не пострадает, заверил он.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...