Скачать Московские утки не испугались морозовНесмотря на морозную погоду, количество уток, зимующих в Москве, не уменьшилось. Это показали результаты традиционного учета водоплавающих.

Московские утки зимуют на водоемах, которые не замерзают даже в самые холодные зимы. Большая часть остающихся на зиму уток – это привычные для нас кряквы. Учет зимующих уток в Москве ведут уже на протяжении 25 лет. За эти годы их число сначала росло, затем снижалось и сейчас снова находится в фазе роста. В этом году, также как и в прошлом, в столице зимовало чуть более 23 тысяч птиц. Примерно четверть всех крякв сосредоточилась на Москве-реке, четверть – на Яузе, половина – на других речках и прудах.

Зимой в столице можно встретить не только крякв. В этом году орнитологи отметили 13 видов водоплавающих птиц. Второе место после крякв по численности занимают огари, которые зимуют на территории зоопарка. На Москве-реке можно увидеть таких птиц как гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, а с недавних пор – еще и большой крохаль.

В этом году из-за длительных сильных морозов уткам пришлось собраться на немногочисленных, лишенных льда, водоемах. В надежде добыть еду, птицы подлетают к мостам, пешеходным дорожкам, автобусным остановкам, где их кормят люди – выживание уток зимой в большой степени зависит от «гуманитарной помощи», которую им предоставляют горожане.

Идею подсчитать зимующих в Москве уток высказал еще в конце 1970-х годов известный орнитолог Константин Николаевич Благосклонов. С 1985 года по инициативе Дружины по охране природы биофака МГУ такие учеты стали проводить регулярно, а в этом году московских уток в январе посчитали в 26-й раз.

Каждый год в учете принимают участие десятки москвичей разного возраста, любители и специалисты. Учету предшествует большая организационная работа – надо распределить все незамерзающие водоемы между участниками, согласовать маршруты. Этим занимается бессменный координатор мероприятия, кандидат биологических наук, сотрудник Московского государственного университета Ксения Всеволодовна Авилова.


Источник: www.nkj.ru

загрузка...