Скачать Москва и Петербург – дышать опасно!На территории России просматриваются два больших пятна высокого загрязнения воздуха оксидами азота – в районе Санкт-Петербурга и Москвы.

Об этом сообщается в докладе Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (С-Петербург), подготовленном по данным спутниковой информации и наблюдений сети станций Росгидромета за пять лет.

Источники оксидов азота – это промышленные предприятия, например, металлургические и химические заводы, ТЭС и автомобили. Учитывая, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, число промышленных предприятий за последние годы не увеличилось, представляется очевидным предположить, что основным источником оксидов азота над мегаполисами стал автотранспорт, количество которого в обоих городах неудержимо растет.

Оксиды азота относятся к первичным загрязнителям атмосферы, это значит, что в воздухе они вступают в химические и фотохимические реакции с другими загрязнителями, в результате которых в приземном слое воздуха образуются скопления вредных газообразных и аэрозольных примесей, в том числе в виде смога.

Как сообщила «Науке и жизни» доктор географических наук Эмма Безуглая, зона влияния выбросов автомобилей и других антропогенных источников в Москве охватывает территорию, включающую не только Московскую область, но также районы Владимирской, Калужской и Костромской областей. Область высоких концентраций диоксида азота, превышающих ПДК (40 мкг/м3 ) простирается до Коломны, Серпухова, Владимира, т.е. на 100-200 км вокруг мегаполиса.

Влияние выбросов предприятий и автотранспорта Санкт-Петербурга также распространяется не только на город, но и пригороды, хотя и на меньшую территорию, чем вокруг Москвы. В Санкт-Петербурге и в городах Ленинградской области зона концентраций NO2 выше 40 мкг/м3 распространяется от Выборга на северо-востоке до Кингисеппа на юго-западе. Так что говорить об экологически чистых и экологически неблагополучных районах в Москве и Петербурге, видимо, можно с очень большой натяжкой. Таких просто сегодня нет! Но не надо думать, что в остальных российских городах всё благополучно.

По данным Обсерватории им. А.И. Воейкова, в сибирских городах тоже отнюдь не чистый воздух. С самолета обычно хорошо виден факел загрязняющих веществ, создаваемый выбросами предприятий и автотранспорта в крупнейших городах Сибири, который протянулся от Омска до Новосибирска и далее к Кемерово и Новокузнецку, Красноярску и Братску. По данным наблюдений средние концентрации оксидов азота возрастают к востоку от Омска до Братска более чем в 2 раза, а от Омска до Новосибирска на 30%.

Рисунок вверху: Распределение концентраций диоксида азота (в мкг/3 ) на территории Московской и прилегающих областей по данным наблюдений за пять лет.

Рисунок внизу: Распределение концентраций NO2 в районе Санкт-Петербурга по данным наблюдений за пять лет.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...