Скачать Морщины расскажут о здоровье костей у женщинУченые Йельской медицинской школы (США) утверждают, что судить о том, насколько крепки кости у женщины можно по морщинам на ее лице.

Было обследовано 114 женщин в возрастных рамках от 40 до 50 лет, при этом они уже прошли через менопаузу за последние 3 года без приема каких-либо гормональных препаратов. Не менее важным условием участия был тот факт, что женщин выбирали исключительно тех, кто не пользовался  косметологическими процедурами (к ним относился также и пилинг).

Каждой участнице присуждались баллы, в зависимости от количества морщин и их глубины на шее, лице, а также оценивалась плотность кожи на щеках и лбу. Посредством рентгена исследовали также плотность костей женщин.

По итогам исследования оказалось, что у женщин с большим количеством морщин плотность кости меньше чем у участниц, такого же возраста, но с сравнительно более гладкой кожей. Причем эта связь между плотностью костей и морщинами была заметна на всех костях женщин, более того она не зависела ни от возраста, ни от имеющегося жира в организме.

Обнаружили также следующую взаимосвязь – если кожа на лбу и щеках плотная, значит и кости прочные.

Эта связь объясняется одним и тем же составом группы белков-коллагенов, входящих в состав, как костей, так и кожи. С возрастом происходят изменения в сторону уменьшения уровня коллагена, за счет чего и появляются морщины, а кости теряют свою плотность.

загрузка...