Скачать Молодые исследователи шагают в будущее12 апреля в МГТУ им. Н.Э. Баумана открылась XVII Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Первая в программе – выставка-презентация «Техника и технологии – инновационный взгляд».

Знаменательно, что в День российской космонавтики более шестисот призёров региональных, городских и сельских смотров программы «Шаг в будущее» – школьников старших классов и студентов начальных курсов российских вузов – представили свои научные и технические проекты. Почти полвека назад в этот день сделал шаг в космос Юрий Гагарин, а сегодня молодые исследователи из 163 городов и сёл из сорока регионов России сделали первый шаг в своё будущее и в будущее своей страны.

Конкурсы исследовательских работ проводятся по четырём направлениям:

«Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего», где участники выставляют на суд компетентного жюри свои технические разработки в области космонавтики, транспорта, машиностроения, оптических, электронных, энергетических систем будущего и многое другое, в том числе, конструкции из композитных материалов и даже нанотехнологические исследования;

«Естественные науки и современный мир» – примечательно, что многие конкурсанты этого направления обратились к изучению своего края с точки зрения физики и химии, биофизики и генетики, зоологии и ботаники, биохимии и медицины;

«Математика и информационные технологии» – тема направления, которая включает фундаментальные и прикладные исследования в этих областях;

«Социально-гуманитарные и экономические науки», где молодёжь пробует свои силы в социологии, юриспруденции, инженерном бизнесе, дизайне, представляет солидные труды по литературоведению, языкознанию, историческому краеведению и этнологии и др.

Программа «Шаг в будущее» объединяет сразу несколько мероприятий. Кроме научной конференции, где участники выступают с докладами на тематических секциях, проходят Всероссийская олимпиада школьников, интеллектуальный конкурс «Технология развития памяти и логики» и выставка-презентация работ молодых исследователей «Техника и технологии – инновационный взгляд».

На выставке, открывшейся в первый день Всероссийской конференции, было много интересных экспонатов, но особенно порадовали технические разработки. Серьёзность тем и юность авторов вызвают восхищение.

Пётр Крутиков, студент-первокурсник Тульского государственного университета, показал с виду простые вещи: медный шарик диаметром чуть больше сантиметра и тонкостенную трубку, похожую на гильзу 12-го калибра. Оказалось, что это корпус фильтра-осушителя – ключевого узла в холодильных установках. Конкурсант сообщил, что тонкостенный медный цилиндр сделан из такого же шарика в холодном состоянии и под вполне достижимым давлением. Оценить этот технологический изыск можно, представив существующий сложный процесс изготовления корпуса фильтра из дорогостоящих тонкостенных труб. Конечно, холодное выдавливание ещё потребует решения некоторых проблем, однако новая технология уже проверена: спроектирована оснастка и получены качественные образцы деталей.

Загрузка конвейерной ленты – процесс спонтанный: сколько выкладывает сыпучего материала ковш экскаватора или другой загрузочный механизм – столько она и транспортирует. Ученик 11-го класса из Мурманска Антон Оскирко изучил процесс движения сыпучих грузов по конвейеру при транспортировке, например, в трюм судна или на любую другую поверхность. Антон впервые предложил ленточный конвейер с переменной скоростью ленты, благодаря которому можно избавиться от конусообразных насыпей, требующих дополнительного выравнивания. Движение сыпучего груза по конвейерной ленте происходит при помощи пары эллиптических зубчатых колёс, задающих равномерное распределение нагрузки. По результатам эксперимента на действующем макете разработана формула предполагаемого изобретения.

Впервые токарный станок по дереву стал подобен станку по металлу. Это удалось сделать десятикласснику Павлу Бересневу из г.Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Фиксация заготовки происходит в трёх точках (раньше поддерживающих элементов не было). Поскольку обрабатываемый материал мягкий, жёсткой фиксации не требуется. Автор создал устройство, благодаря которому можно быстро менять режущий инструмент. Теперь это дело нескольких секунд. И, наконец, компоновка агрегата предельно облегчает работу токаря. Этих признаков вполне достаточно, чтобы Федеральный институт промышленной собственности выдал полноценный патент. Модернизированный токарный станок по дереву и сейчас можно готовить к серийному производству, ведь его сборка и испытание уже проведены.

Работа конференции «Шаг в будущее» завершится 16 апреля награждением победителей с участием журнала «Наука и жизнь».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...