Скачать Молекулярная кухня – новая наука о правильном приготовлении пищиНовая дисциплина – молекулярная гастрономия – незаметно вызвала революцию в некоторых известных ресторанах и обещает «добраться» до каждого, кто имеет хоть какое-либо отношение к кухне. Такие заключения были изложены в статье в Chemical Reviews.

В своей статье Питер Бархэм (Peter Barham) вместе с коллегами представили обширный обзор молекулярной кухни (второе название науки), которая фокусируется на научных сторонах процесса приготовления пищи, включая химию приготовлений.

«Наша основная предпосылка заключается в том, что применение химических и физических методов для приготовления новых текстур и вкусовых комбинаций на кухнях некоторых ресторанов не только вызвали революцию в ресторанном деле, но и привели к получению новых видов удовольствия и удовлетворения едой», – отмечают учёные. Примерами для подражания являются рестораны El Bulli в Испании и Fat Duck в Соединённом Королевстве, которые стали рассматриваться многочисленными посетителями в качестве одних из лучших в мире. Добиться такого статуса заведениям удалось после принятия научного подхода к кулинарии.

Новая наука уделяет особое внимание условиям, которые лежат в основе получения удовольствия от процесса потребления пищи каждым отдельным человеком, включая букет различных вкусов в одном блюде и предрасположенность к удовлетворению от ужина. Авторы отмечают, что «мы можем предложить различные варианты подачи одного и того же блюда – так что каждый из гостей будет доволен. Если молекулярная гастрономия сможет добиться этой цели, она сделает первый шаг на длинном пути к изменению восприятия обществом химии».
Источник: physorg.com

загрузка...