Скачать Мобильная антенна на пантографеБлагодаря интересному техническому решению современный комплекс связи можно развернуть практически в любом месте за полчаса.

Многие посетители Форума ТВМ-2010, прошедшего в июле в подмосковном Жуковском, первым делом обращали внимание на взметнувшуюся ввысь ажурную мачту, венчающую линейку современной военной техники. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мачта представляет собой пантограф – систему звеньев, шарнирно соединённых между собой, с площадкой наверху для антенного оборудования.

Как поднимается эта мощная конструкция на высоту 10-этажного дома? Уж не реализована ли фантазия барона Мюнхаузена, будто бы вытащившего себя с конём из болота за свои собственные волосы? Действительно, в «Мобильном комплексе связи «МИК-МКС» мачта со всей полезной нагрузкой вытаскивает себя саму на три десятка метров посредством хитроумного устройства, изобретённого и реализованного в Научно-производственной фирме «Микран» (г. Томск) в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом систем связи (Москва) и Юргинским машзаводом (г. Юрга Кемеровской области).

Казалось бы, для достижения цели достаточно было применить обычную телескопическую мачту, подобную современной рыболовной удочке (выдвигается на 9 м и весит примерно полкило). Сделать подобную конструкцию, поднимающуюся на высоту 32 м, из современных материалов – не проблема. Но разместить на кончике такого «суперудилища» антенны с приёмо-передающими устройствами весом 600 кг, чтобы всё это стояло как штык – не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Телескопическая мачта не годится, потому что для её устойчивости необходима система анкерного крепления к грунту, а это весьма проблематично и затратно. Нужна конструкция мощная и предельно жёсткая. Томичи выбрали оригинальную систему пантографов – семь колен, замкнутых воедино.

Все секции складной мачты расправляются посредством мощной гидравлической лебёдки и тросового привода. Каждый последовательно ставится «на замок» и вытягивает вверх следующий пантограф. И так до необходимой высоты. Развернуть или свернуть мобильный комплекс связи можно всего за 30 минут. «МИК-МКС» обслуживает экипаж из 4 человек.

Антенно-мачтовое устройство смонтировано на специальном шасси КАМАЗ 8х8, оснащённом основными опорами для вывешивания и приведения машины в горизонтальное состояние. С помощью гидравлических приводов и поворотных опор даже при скорости ветра до 30 м/с поддерживается тщательная юстировка параболических антенн и стабильное состояние всего оборудования. А прочность самой мачты непоколебима при скорости ветра до 50 м/с.

Мобильный комплекс с радиорелейным оборудованием дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазона волн может работать в любой местности, в том числе в горах на высоте до 3000 м. Этот комплекс можно использовать для быстрого построения цифровых радиорелейных линий (передача цифровой информации со скоростью от 5 до 155 Мбит/с одновременно в четырёх направлениях) и сетей широкополосного беспроводного доступа (до 200 абонентов, скорость передачи до 37 Мбит/с).

На фото: раскрытая мачта мобильного комплекса связи и оборудование для управления комплексом.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...