Скачать МК: бабушка с весломСкульптура «Девушка с веслом» — пожалуй, самая растиражированная советская спортсменка.

Это почти античное тело, активно продвигаемое партией, мало имеет общего с первоначальным образом обнаженной и крепкой девушки, созданной скульптором Иваном Шадром. «Девушку с веслом», созданную на заказ в 1934 году, отвергла советская публика, а может, «партия» (доподлинно неизвестно), посчитав слишком сексуальной и нестандартной. Только недавно Третьяковская галерея воскресила забытый образ.

Третьяковка раскрыла тайну знаменитой девушки. Оказывается, ту «Девушку с веслом», которая украшала стадион «Электрик» и «Динамо», на самом деле создал скульптор Ромуальд Йодко. Она тонкая, в майке и шортах — ничего вызывающего. Но истинная «Девушка с веслом», моделью для которой стала студентка Московского института физкультуры Вера Волошина, — работа монументалиста Ивана Шадра. Обнаженная девушка с тугим пучком на голове к концу 30-х годов украсила Парк им. Горького. Однако 4-метровая скульптура в центре фонтана на главной магистрали простояла недолго. Из-за критики сначала ее перенесли в город Луганск, а дальнейшая судьба неизвестна.

После первой «Девушки с веслом», в прах раскритикованной, Шадр создал еще одну — 8-метровую скульптуру из бетона, моделью для которой послужила гимнастка Зоя Бедринская. Ее судьба тоже печальна: сохранилась только голова, которую выставила рядом с бронзовой моделью Лукьянова Третьяковская галерея. Две эти исторические работы 50-х годов хранятся в музее. Они время от времени появлялись в постоянной экспозиции. Летом этого года, накануне международной регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга», которая прошла 12 июня в Северной столице, этой истории решили придать резонанс. На соревнования по гребле, на которые съехались звездные спортсмены со всего мира, привезли и работы Шадра, чтобы обеспечить б`ольший успех культурного спортивного мероприятия.

- Первая скульптура Шадра — атлетичная девушка, замершая в довольно эротичной для того времени позе, — сказала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. — Вторая, увеличенная в размерах работа — уже более утонченная. И ту и другую чудом удалось сохранить сотрудникам музея.

Особенно актуальна была запоздалая презентация «Девушки с веслом» еще и потому, что грядет глобальная реставрация Парка им. Горького, который как раз находится напротив Третьяковской галереи на Крымском Валу. Сотрудники музея даже рассматривают возможность, что какой-нибудь современный скульптор воспроизведёт вновь «Девушку с веслом». И она сможет украсить обновленный парк.
Мария Москвичёва
Источник: mk.ru

загрузка...