Скачать Минобрнауки разделят на два министерства?Среди высказанных на прошлой неделе громких инициатив помощника президента РФ Аркадия Дворковича прозвучала и идея разделить минобрнауки на два министерства. Причина? У министерства слишком широкий спектр вопросов.

Пока на эту идею откликнулся лишь член Комитета Госдумы по образованию Валерий Рязанский. Он против раздела, так как «минобрнауки сформировалось как единая структура». По его мнению, «сейчас дробление не играет такой роли, как это было в СССР, роль регулирования уходит на второй план, а на первом — методы работы». Депутат убежден, что для российской науки пользы это не принесет. «Есть академии наук, которые вполне справляются с управлением научным процессом, — считает он. — Новый аппарат чиновников этому не поспособствует».

Надо отметить, что идея разделения минобрнауки поднимается не впервые, но особенно активно она начала высказываться в последнее время. Так, в прошлом году за такой раздел выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он, в частности, заявил: «Необходимо отдельное министерство образования, в котором будут люди, которые понимают, что это такое. Когда я слышу сегодня, что образование — это услуга, я понимаю, что мы ставим крест на всем, что составляло суть нашей системы образования. Это ни в коей мере не услуга. Это передача опыта поколений, это воспитательный процесс, социализация молодежи».

Сторонником раздела является и директор Физического института имени Лебедева, вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц. Он считает, что существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач: «Не может министерство образования и науки заниматься таким контингентом, начиная от детского сада и кончая академиками, они занимаются и усыновлением, и удочерением, и прочим. Я думаю, нужно вернуться к старому». По его словам, когда создавалось минобрнауки, то предполагалось, что оно сможет улучшить взаимодействие вузов и ученых, однако этого не получилось.

Министерство образования и науки было создано в 2004 году. Ему были переданы функции упраздненного министерства образования, а также ряд функций бывшего министерства промышленности, науки и технологий. Напомним, что в июле 2010 года министр образования и науки Андрей Фурсенко стал лидером в народном антирейтинге министров. Согласно опросу ВЦИОМа, его деятельность не одобряли 37 процентов населения, а одобряли только 19.

Источник: rg.ru

загрузка...