Скачать Микропроцессор нового поколения сделает смартфоны доступнымиБританская корпорация «Арм холдинг» провела презентацию микропроцессора нового поколения, предназначенного для смартфонов. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс».

Новый чип, получивший название «Кортекс А7″, в пять раз меньше процессоров, используемых в портативных устройствах сегодня, и потребляет в пять раз меньше энергии. По прогнозам экспертов, он позволит снизить стоимость смартфонов до 100 долларов, что сделает их доступными значительно более широким слоям населения, особенно в развивающихся странах. «Смартфоны в стодолларовом сегменте позволят, по нашим оценкам, подключить к мобильному Интернету до миллиарда новых пользователей,» — заявил глава корпорации Уоррен Ист.

Компания «Арм холдинг» является доминирующим разработчиком архитектуры 32-разрядных процессоров, ориентированных на использование в мобильных устройствах. Не являясь производителем чипов, корпорация лицензирует собственную технологию третьим фирмам. На сегодняшний день общий объем процессоров, произведенных по их лицензии, превышает 2,5 млрд штук и используется в 90 проц всех мобильных телефонов.

Помимо резкого снижения стоимости смартфонов процессор «Кортекс А7″ даст и ряд других преимуществ. Потребляя гораздо меньше энергии, чем его предшественники, новый чип позволит телефонам работать на 70 проц дольше без подзарядки. Главное же достоинство данного микропроцессора заключается в его способности работать в тандеме со стандартным процессором большой мощности. Устройство, содержащее такую «спарку», будет использовать большой процессор для сложных вычислений и переключаться на малый для задач попроще, повышая таким образом эффективность и сберегая электроэнергию.

«Лично я считаю эту технологию прорывной», — так прокомментировал выпуск нового чипа вице-президент компании «Самсунг» Джейси Сан.

Восемь крупнейших компаний, создающих микропроцессоры, уже приобрели лицензию на производство чипа «Кортекс А7″. Ожидается, что устройства с этой новинкой появятся на рынке в течение двух лет.
Вадим Гусман
Источник: itar-tass.com

загрузка...