Скачать Металлоискатели и историческое наследиеПрофессия археологов всегда славилась в России, так как именно благодаря  этим увлеченным людям, проводящих раскопки в разных местах, стало возможным больше  узнать  о разных древних народах, которые когда-то населяли территорию нашей страны, об истории становления государства Российского, а также проследить  развитие его культуры.В ходе  археологических раскопок находят   останки людей и животных, которые жили на планете несколько сотен, а то и тысяч лет назад, а также разнообразную религиозную и бытовую утварь, другие предметы старины, имеющих  большую историческую ценность.  Раскопки, как правило, никогда не бывают особо легкими, и, независимо от того, в какой местности они ведутся, в каких климатических условиях и в каком рельефе, работы всегда очень много и труд этот сопряжен с необходимость перекапывать большое количество грунта.

Именно поэтому так прижился в археологической среде такой «умный» прибор, как металлодетектор. На сегодняшний день универсальный металлоискатель является одним из самых основных устройств, которые профессиональные археологи применяют в своей работе.

Российские и зарубежные производители предлагают огромный ассортимент таких приборов,  по всем своим характеристикам блестяще соответствующим тем функциональным обязанностям, которые возлагают на них археологи. Среди подобных образцов достойное место занимает Garrett 350, а также и другие металлоискатели фирмы Garrett.  Есть довольно серьезные приборы, в которых применены новейшие технологии. Теперь такие устройства, благодаря встроенному микропроцессору, дают возможность менять настройки на поиск разных видов металла. Также можно сделать регулировку чувствительности в зависимости от типа почвы и рельефа местности. Современные металлоискатели позволяют обнаружить объект независимо от того, на какой глубине он находится, а регулировка частоты дает возможность совершенно точно определить тип металла и даже его контуры.

В настоящее время в нашей стране  металлоискатель garrett at pro купить не составляет никакой проблемы и поэтому появилась тенденция к  стремительному развитию такого хобби, как кладоискательство. Это вызывает у археологов вполне объяснимую тревогу. За границей такая проблема возникла еще лет 10 – 15  назад, поэтому можно обратиться к зарубежному опыту.

Скачать Металлоискатели и историческое наследиеВ Великобритании,  в период с 1988 по 1995 годы «металлодетекторный бум» привел к тому, что «черные археологи» повредили 188 археологических памятников. Тогда это послужило  возникновению мнения о запрете деятельности поисковиков, пользующихся металлоискателями. Однако, удалось найти  компромиссное решение. Был принят целый комплекс законов, в котором металлодетектор не рассматривался как корень зла. То есть, если поиск с использованием этого прибора ведет к новым открытиям и что-то прибавляет к научным знаниям, то это только приветствуется. Если же, напротив, цель состоит лишь в получении персональной выгоды и пополнения личных коллекций, то это запрещается.

В настоящее время британские археологи и поисковики, многие из которых пользуются металлоискателем  x terra 505, сотрудничают на уровне Британского археологического совета. Существуют правила, совместно разработанные, которые весьма просты и логичны: поиски разрешено вести  только в пределах горизонта, нарушенного вспашкой, и ни в коем случае, боже упаси, на признанных археологических памятниках. Кроме того, любые находки, которые будут найдены поисковиками, должны обязательно становится достоянием науки.

загрузка...