Скачать Меры на АЭС в Японии не могут остановить катастрофуМеры, которые принимают японские специалисты на аварийной АЭС «Фукусима-1», не являются достаточными и лишь сдерживают темпы ухудшения ситуации, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.

«Сегодня ситуация тяжелая и продолжает развиваться по ухудшающемуся сценарию. Меры, предпринимаемые японскими коллегами, сдерживают темпы развития, но не приостановить, ни тем более развернуть ситуацию в обратную сторону, к сожалению, не получается», — сказал он, передает РИА «Новости».

По словам Кириенко, в последние два дня начало расплавляться топливо не только в реакторах, но и в бассейнах выдержки. «Это особо серьезный вклад в выброс радиоактивных веществ в атмосферу, поскольку бассейны выдержки находятся вне герметичной защитной оболочки», — пояснил Кириенко.

«Американская компания-проектировщик и японский оператор не предусмотрели одновременного удара и землетрясения, и цунами, — отметил глава Росатома. — Кроме того, на первой стадии был недооценен масштаб повреждений и упущено время».
Источник: vz.ru

загрузка...