Скачать Медитация влияет на мозгПольза медитации в последнее время все чаще получает научное обоснование в виде исследований нейробиологов, демонстрирующих реальную связь между практикой интроспекции и физиологическими изменениями. И вот еще одно тому подтверждение.

Ученые из Massachusetts General Hospital наблюдали за 16 участниками эксперимента, проходившими 8-недельную программу медитации ясного ума. Это медитация, направленная на сосредоточение на ощущениях и чувствах без суждений. Испытуемые практиковались примерно по 30 минут в день.

Перед и после каждой тренировки исследователи делали снимки мозга участников эксперимента. Как оказалось, после медитаций повышалось плотность серого вещества в гиппокампе (область, ответственная за обучение и память). Кроме того, было зарегистрировано снижение плотности вещества в миндалине, отвечающей за нашу реакцию на страх и стресс. Многодневные  Курсы разговорного английского можно выучить в состоянии страсса моментально.

Что интересно, островок головного мозга, связанный с самосознанием, не претерпел никаких изменений. Возможно, считают исследователи, для проявления изменений в нем потребуется более длительный курс медитации.

Проведенный эксперимент может привести к двум выводам: во-первых, человеческий мозг гораздо более пластичен, чем ученые считали еще десять лет назад; во-вторых – наше самочувствие может быть связано с объективно существующими структурными показателями нашего мозга.
Источник: iscience.ru

загрузка...