Скачать Маркетинговая компания «Старт Маркетинг» провела всероссийское исследование маркетинговой активностиМаркетинговое агентство «Старт Маркетинг» представило результаты исследования маркетинговой активности российских компаний в период экономического кризиса 2008-2010 года. Всероссийское исследование маркетинговой активности осуществлялось методом электронного анкетирования, в котором приняли участие руководители и маркетологи компаний сектора B2C из 69 городов России. Выборка предполагала равную представленность различных сфер бизнеса (производство, ритейл, услуги) и была оптимизирована по масштабу предприятий. Общее количество респондентов — 356. Исследование проводилось с декабря 2009 по апрель 2010 года.

Цель исследования — изучить влияние маркетинговой активности предприятия на его конкурентоспособность в современном бизнес-пространстве. Опрос показал, как изменялись численность маркетингового штата и объем работ по маркетингу в период с 2008 по 2010 год, какие антикризисные решения принимались в конкретных отраслях бизнеса и какую политику проводили компании в отношении отдельных концепций маркетинга. Кроме того, респонденты рассказали о планируемых изменениях в сфере маркетинга и приоритетных маркетинговых стратегиях на ближайшее время. На основе этих данных были сделаны прогнозы, касающиеся динамики маркетинговой активности российского бизнеса. Авторы исследования указывают, что им удалось получить социологические данные, подтверждающие связь маркетинговой активности и экономической устойчивости бизнеса, а также доказать, что затраты на маркетинг в большинстве случаев окупаются, так как компании, осуществляющие маркетинговое планирование, имеют более высокие показатели устойчивости на рынке по сравнению со своими конкурентами.

Влияние экономического кризиса помогло определить, в какой мере развитие маркетинга на предприятии способствует оптимизации бизнес-процессов. Это влияние на свою маркетинговую активность так или иначе отметили 94% компаний. В 2009 году по критерию маркетинговой активности в российском бизнесе можно было разграничить две наиболее обширные группы компаний: те, кто оставил прежним объем работ по рекламе и маркетингу, но повысил требования к эффективности вложений (37%), и те, кто снизил объем работ по рекламе и маркетингу (38%). Доля других ответов оказалась существенно ниже. Меньше всего снизивших маркетинговую активность под влиянием кризиса среди производителей (29%), больше всего — среди ритейлеров (51%). В сфере услуг доля снизивших маркетинговую активность составила 35%. При этом, самым популярным решением для представителей сферы услуг было оставить объем работ прежним, но повысить требования к эффективности вложений (43%). Это самый высокий процент среди других сфер бизнеса. Таким образом, даже в пик кризиса каждая третья компания сохранила прежний уровень маркетинговой активности, что говорит о признании респондентами стратегической значимости маркетинга для устойчивости бизнеса.

загрузка...