Скачать Марихуана прибавляет женщинам мужественностиЖенщина сможет остановить коня на скаку и утереть нос любой амазонке, если её мама во время беременности хорошенько «дунула».

Половые гормоны, в которых «купается» плод во время беременности, являются самыми ранними и мощными детерминантами половых различий в структуре мозга и поведении. Но в головном мозгу есть ещё один замечательный класс веществ, которые воздействуют на ту же сферу полового поведения, хотя и не так сильно, как гормоны. Это эндоканнабиноиды; как видно из названия, действуют они на те же нейрорецепторы, что и марихуана.

Исследователи из Мэрилендского университета в Балтиморе наблюдали за активно делящимися глиальными клетками в срединной амигдале у четырёхдневных крыс. Эта зона амигдалы контролирует половые различия в игровом поведении молодых животных, а также поведение, связанное с ухаживанием, заботой о потомстве и защитой территории у взрослых особей.

Было обнаружено, что у самок больше активно делящихся глиальных клеток, чем у самцов. Но если новорождённым крысам давали вещества, имитирующие действие эндоканнабиноидов, скорость деления глиальных клеток в мозгу самок падала до «самцового» уровня. Это отражалось на поведении: в норме детёныши-самки менее активны, но после обработки каннабиноидоподобными препаратами они начинали вести себя подобно самцам.

Результаты исследований указывают на роль эндоканнабиноидов в формировании половых различий в мозгу и определении поведенческих различий между полами. Поскольку и марихуана, и эндоканнабиноиды воздействуют на одни и те же рецепторы, «употребление» мамой во время беременности может усилить активность, агрессивность и «твёрдость духа» будущей девочки. Впрочем, как говорят сами исследователи, делать такие заключения в отношении человека на этом этапе работ несколько преждевременно.

Статья американских учёных опубликована в журнале PNAS.

Любопытно, что обработка каннабиноидами не оказывала влияния на деление клеток в мозге самцов. Возможно, это связано с тем, что там и так изначально хватает эндоканнабиноидов, и добавка «извне» ничего замечательного на этом фоне не делает.
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...