Скачать Макияж древних египтянок был лекарством для глазЕще никто не сделал для макияжа глаз так много, как царица Нефертити и другие представительницы древнеегипетской королевской знати. Французские ученые заявляют, что заманчивый make-up мог использоваться и для предотвращения и лечения глазных заболеваний.

Кристиан Аматор (Christian Amatore), Филипп Вальтер (Philippe Walter) и их коллеги отмечают, что тысячи лет назад древние египтяне для получения насыщенного чёрного цвета использовали в качестве косметики субстанции на основе свинца. Некоторые верили, что подобный макияж имеет магические свойства, обеспечивая воинам защиту богов от болезней. В наши дни такие возможности упорно отклонялись в связи с токсичностью данного материала.

В более ранних исследованиях учёные проанализировали 52 образца древнеегипетских контейнеров с косметикой, хранящихся в парижском Лувре. Они обнаружили 4 различные субстанции для макияжа из свинца. Новые же эксперименты показали, что эти средства на 240% увеличивали выработку окиси азота в культивируемых клетках кожи человека.

Полученные результаты заставили современных учёных признать, что оксид азота служит ключевым сигнализирующим элементом в организме. Именно он усиливает иммунную систему в борьбе с болезнями. Глазные инфекции, вызываемые бактериями, являются серьезной проблемой в заболоченных тропических областях – например, в районе Нила во время наводнений. Вполне вероятно, что древние египтяне использовали основанную на свинце косметику для предотвращения и лечения болезней глаз. Причем два обнаруженных в субстанциях компонента получаются отнюдь не естественным путем – их должны были синтезировать древнеегипетские химики.
Источник: physorg.com

загрузка...