Скачать Магистров ждут 1,5 2 года учебы и три образовательные программы

Время учебы магистров увеличится до полутора-двух лет, тогда как действующая сейчас программа рассчитана на один год. Такие изменения утверждены Министерством образования и науки в новой концепции подготовки магистров. Об этом заявил заместитель Министра образования Тарас Фиников.

Как сообщает УНИАН, Т.Фиников отметил, что в настоящее время существующая система подготовки магистров не отвечает мировой практике. » Магистрат за год — это нечто достаточно экзотичное, чего нет в большинстве образовательных национальных законодательств и на практике», — подчеркнул он. «Мы попробовали в этом положении привести отечественную магистерскую подготовку в соответствие с европейскими стандартами», — добавил чиновник.

По информации замминистра, фактически, образовательные программы подготовки магистров будут разделены на три вида. Это — исследовательские программы, которые будут ориентированы на подготовку будущего научного работника, профессиональные программы, которые будут развивать профессиональную и управленческую компетенции человека, а также карьерные программы — они будут направлены на совершенствование приобретенных знаний, практического опыта и подготовку человека к возможной деятельности за пределами того профессионального поля, в котором он получил свою первую магистерскую подготовку.

«Мы планируем это сделать в ближайшее время, что позволит использовать все возможности в связи со сложной ситуацией 11-12-го года, а она будет сложной для высшей школы… И вот именно в эти годы переход на новую модель магистерской подготовки позволит нам очень рационально использовать сложности с бакалаврской подготовкой», — отметил Т.Фиников.

Источник liga.net

загрузка...