Скачать Люди чувствуют, что у них появилась третья рукаВ Каролинским институте (Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden) в нейрологическом отделении (Brain, Body and Self Laboratory, Department of Neuroscience) продолжают исследовать загадочные психические феномены. И в который раз добиваются поразительных результатов.

Четыре года назад здесь под руководством доктора Хенрика Эрссона (Henrik Ehrsson) смоделировали … выход человека из собственного тела — феномен, с которым иной раз сталкиваются умирающие. Собственное тело покидали добровольцы, мозг которых «дурили» оптическими иллюзиями. По крайней мере, людям казалось, что они видят себя со стороны.

Изучая реакцию добровольцев, из которых буквально вынимали душу, шведские ученые пришли к выводу, что внетелесный опыт, переживших клиническую смерть, не является чем-то сверхъестественным. А тоже может быть иллюзией, порожденной некими процессами в мозгу, который легко принимает обман за реальность.

Ныне тот же Эрссон с учениками — Арвидом Гутерстамом (Arvid Guterstam) и Валерией

Петковой (Valeria I. Petkova) занялись не менее удивительным обманом мозга. А именно внушением того, что у человека три руки.

В экспериментах приняли участи 154 добровольца. И все почувствовали третью руку. Почувствовали, как свою собственную. Хотя она была силиконовой.

Суть эксперимента: доброволец садится за стол, кладет на него обе своих руки. Одну — например, правую, частично нарывают простыней. А из под нее высовывают искусственную — силиконовую — руку, очень похожую на настоящую. В результате на столе оказываются три руки — две правых и одна левая.
Далее ученый начинает кисточками синхронно почесывать обе правые руки добровольца. Тот это наблюдает. И естественно, чувствует своей правой рукой.
Ученый почесывает, почесывает… А потом хватает нож и пытается ткнуть им в искусственную руку. Доброволец пугается и дергается. Будто опасность грозит настоящей руке. То есть, он воспринимает лишнюю силиконовую конечность как живую. И как свою собственную. И полагает, что имеет три руки. По крайней мере именно о таких ощущениях докладывали участники экспериментов.

- В мозгу возникал конфликт, какую руку считать своей, — объясняет Арвид Гутерстам в пресс-релизе Каролинского института . — Можно было бы ожидать, что в итоге, будет «признана» какая-нибудь одна. Но, на удивление, мозг разрешал конфликт, присваивая себе обе видимых руки. И человек реально ощущал будто у него есть третья рука.
Занятно, но когда вместо силиконовой руки из под простыни высовывали искусственную ногу, иллюзия не возникала. Феномен не проявлялся. Люди не считали, ногу своей. Также не получалось обмануть мозг, когда третья рука находилась далеко — на другом конце стола.

С другими органами экспериментов не проводили. Хотя мужчинам было бы интересно.
Иллюзия с обманом чувств еще раз убедила нейрофизиологов и психологов, что мозг порою способен на причуды, которые еще изучать и изучать. А не списывать некоторые пока не до конца понятные явления на мистику.

Кстати, шведские ученые готовы найти своему исследованию и практическое применение. Например, уверяют, что в будущем, используя «иллюзию третьей руки», можно будет при помощи протезов создавать ощущения нормальных конечностей у пациентов с одной парализованной частью тела.

Владимир ЛАГОВСКИЙ
Источник: kp.ru

загрузка...