Скачать Львовские студенты будут судиться с Кабмином из за введения платных услуг

Львовские студенты будут судиться с Кабмином, чтобы отменить ряд положений постановления министерства образования о дополнительных платных услугах в ВУЗах, которые, по их мнению, противоречат действующему законодательству.

В конце августа министерство образования и науки Украины разрешило ВУЗам получать средства за предоставление тех или иных услуг, перечисленных в постановлении. Студенты считают, что девять-десять положений документа не отвечают Конституции Украины и Закона «О высшем образовании». Например, в постановлении сказано, что учебное заведение может определить плату за пропущенные без уважительных причин лабораторные занятия. Впрочем, какие именно причины являются «уважительными», не задокументировано, отметил инициатор иска, глава ОО «Общественная защита» Тарас Гук.
Также, по его словам, вполне абсурдной выглядит плата за сверхурочное пользование библиотеками, спортивными залами и Интернетом. «Платными могут быть услуги по оформлению зачетной книжки, студенческого билета, формы и другие услуги, что выглядит не логично и не законно», — говорит Тарас Гук.

Львовские ВУЗы еще не успели воспользоваться разрешением на дополнительные платные услуги. Однако отдельные региональные ВУЗы позволили себе самовольно даже расширить перечень. Добавили оплату за несданный экзамен, зачет, за пропущенные лекции и семинары, сообщил председатель студенческой организации.

Иск будет направлен во Львовский окружной апелляционный суд, ответчиком будет Кабинет Министров, сообщил юрист ОО «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма. Он подчеркивает, что обжалуют лишь те положения, законность которых вызывает сомнения, а не постановление в целом.

Поскольку аналогичных исков еще не было, то многое в процессе будет зависеть от оценки судей, говорит юрист. Шансы студентов Гудыма оценивает не слишком оптимистично. Вместе с тем он сомневается во внедрении нововведений во львовских ВУЗах, которые отличаются своей консервативностью.

Источник: vkurse.ua

загрузка...