Скачать Лучшие умы человечества на службе военныхЧеловеческая мысль в области созданий новых вооружений не стоит на месте. В XX веке и наступившем XXI этот процесс ускорился многократно, начав прошлый век с размашистых кавалерийских атак Первой мировой войны, уже во Вторую мировую человечество шагнуло с танками, как главной силой прорыва. Затем последовало изобретение ядерного оружия, атомных подводных лодок и авианосцев, ракет, человек полетел в космос и даже его начал использовать в военных целях. Развитие современных вооружений, подталкиваемое ростом компьютерной индустрии, идет к тому, что когда-нибудь на полях сражений останется лишь роботизированная техника, а управляющее ей солдаты будут находиться на приличном удалении от места боя. И это будет только начало, потому что уже сейчас во многих странах мира идут разработки технологии управления военной техникой силой человеческой мысли.

То что военная мысль идет по пути все большей роботизации военной техники хорошо иллюстрируется последними разработками как в России, так и в США. В Америке полным ходом идут испытания нового беспилотного летательного аппарата X47B. X-47 Pegasus – это программа по созданию беспилотного боевого летательного аппарата, которым занимается компания Northrop Grumman и курируется управлением перспективных исследований Минобороны США. Предполагается, что данный беспилотный самолет сможет выполнять взлет и посадку с палубы авианосца.

На базе модели X47B в США предполагалось отработать концепцию сверхманевренного малозаметного беспилотного истребителя, хотя эксперты признают, что на сегодняшний момент самолет не сможет выполнять всех возложенных на него задач, особенно касающихся ведения маневренного воздушного боя, на это уйдет еще 10-15 лет. В настоящий момент этому во многом мешают современные компьютеры, уровня производительности которых оказалось недостаточно для разработки полностью автономного самолета. Несмотря на это самолет вполне будет способен вести радиоэлектронную борьбу, выполнять самостоятельно дозаправку в воздухе и наносить удары по наземным и морским целям.

В России тем временем с беспилотниками все обстоит гораздо хуже, но есть вполне действующие разработки в области боевых роботов. Разработанный российскими оружейниками боевой робот на гусеничном ходу МРК-27БТ имеет на вооружение небольшой арсенал из 7,62 мм. пулемета «Печенег», двух реактивных огнеметов «Шмель» и двух реактивных штурмовых гранат РШГ-2. Наведение и управление комплексом осуществляется дистанционно с использованием четырех глаз-телекамер, которые позволяют оператору робота-солдата с легкостью наводит его на цель и управлять им. Комплекс вооружений робота способен поражать различные цели: живую силу вероятного противника как в открытом поле, так и в полевых укреплениях, дотах, зданиях, а также поражать легкую бронетехнику. Масса МРК-27БТ достигает 180 кг., а скорость передвижения по местности составляет примерно 0,7 м/с. Емкости двух его аккумуляторов хватает для непрерывной работы в течение 4 часов.

Помимо стандартных боевых целей МРК-27БТ может применяться также для эвакуации и уничтожения различных взрывных устройств. Помимо обычного оборудования для этих целей МРК-27БТ может получить специальный гидроразрушитель «Василек», который представляет собой безоткатное устройство, в цилиндр которого залита вода. Небольшой пороховой заряд, взрывающийся внутри цилиндра, создает довольно сильное давление в сотни атмосфер, которое выталкивает воду из сопла и уничтожает взрывное устройство.

И если эти разработки уже обретают вполне реальное техническое воплощение, то с устройствами по чтению человеческих мыслей дела обстоят не так хорошо, хотя и здесь очевиден существенный прогресс. Не так давно армия США заключила контракт на сумму в 4 млн. долларов, с одной из компаний, которая взяла на себя обязательства разработать «телепатические шлемы», которые позволяют считывать импульсы человеческого мозга (читать мысли). В конечном итоге военные хотят получить устройство, которое позволит установить телепатическую связь между солдатами, а в перспективе и непосредственное телепатическое управление различной военной техникой. И если раньше подобные разработки можно было назвать бредом, то сейчас это становится реальностью. Ведутся подобные разработки и в России.

В настоящее время мощность компьютеров и проникновение в механизмы работы человеческого мозга позволили ученым начать работы над выявлением характеристик неврологических сигналов, проносящихся в мозгу, когда человек как бы разговаривает сам с собой. На первом этапе задача военных заключается в том, чтобы научиться перехватывать эти импульсы, используя довольно сложное программное обеспечение, которое после превратит их в звуковые сигналы по радио, адресованные в адрес других солдат на поле боя. «Это будет похоже на радио без микрофона, заявляет директор американской программы – доктор Элмар Шмейссер (военный исследователь нейрофизиолог). На его взгляд военные уже сейчас обучены умению изъяснятся очень простыми и ясными стереотипными выражениями, а от этого недалеко и до умения мыслить таким же образом.

Аппарат, который сейчас разрабатывают военные, возможно, обретет материальное воплощение только через 10-20 лет. В контракте на 5 лет, который армия США в 2007 году заключила с победителями тендера – группой ученых из нескольких видных университетов страны (Мэрилендского университета, Университета Карнеги Меллон и Калифорнийского университета в Ирвине), поставлена задача «дешифровать деятельность человеческого мозга», таким образом, чтобы военный смог передавать по радио приказы одному или нескольким своим сослуживцам, просто произнеся приказ про себя и подумав о том, кому он хочет его адресовать. На первом этапе «реципиенты» будут, возможно, слышать лишь синтезированный голос, который будет зачитывать приказы. Но в дальнейшем ученые собираются разработать версию программы, которая позволит зачитывать сообщения голосом того человека, который их отдает, а также указывать на местонахождение и степень отдаленности говорящего от слушающего.

Основная сложность в реализации задуманного лежит в разработке компьютерных программ, которые бы были способны вникнуть в мозговые импульсы, отвечающие за речь. Соответствующие импульсы захватываются системой, включающей 128 датчиков, встроенных в специальный телепатический шлем. Данные датчики должны фиксировать слабые электрические заряды, которые генерируются нейронными цепями мозга, при осуществлении нами мыслительного процесса. На выходе, на экране монитора мы получаем электроэнцефалограмма, которую и предстоит изучать, чтобы выявить те импульсы, которые являются ключами к общению.

На все это уйдет достаточное количество времени, но уже сейчас данные разработки вызывают повышенный интерес во многих странах мира. Есть у них и вполне гражданское назначение. К примеру, в век повсеместного распространения сотовой связи мы часто встречаем людей использующих Bluetooth-гарнитуру и разговаривающих при этом во весь голос. А что будет, если вместо этой Bluetooth-гарнитуры мы получим Bluetooth-шлем и эти люди, которые часто нас раздражают, будут общаться с закрытым ртом – мы получим сладостную тишину.

Источник: topwar.ru

загрузка...