Скачать Луна сформировалась в результате ядерного взрываНовая теория предполагает, что Луна была сформирована после стихийного ядерного взрыва в земной мантии, а не вследствие столкновения массивного объекта с Землёй, как считалось раньше.

Согласно гипотезе столкновения, Луна должна была бы на 80% состоять из столкнувшегося с Землёй объекта и на 20% – из элементов самой планеты. На самом же деле, изученные изотопы лёгких и тяжёлых элементов пород Луны практически идентичны изотопам её «прародительницы».

Гипотеза центробежного отделения – это альтернативное объяснение формирования Луны, объясняющее аналогичность земных и лунных изотопов. Гипотезу отделения Луны от Земли впервые выдвинул Джордж Дарвин (George Howard Darwin), сын знаменитого Чарльза Дарвина, в 1878 году. Он предположил, что после образования молодой Земли она вращалась с очень высокой скоростью. Под действием центробежных сил планета стала настолько вытянутой по экватору, что от неё оторвался крупный кусок вещества, из которого впоследствии образовалась Луна. Данной гипотезы придерживались на протяжении 130 лет, после чего она была отклонена, поскольку никто не мог определить источник энергии, поспособствовавший такому отделению.

Голландские учёные Роб де Мейер (Rob de Meijer) из Университета Западно-Капской провинции и Вим ванн Вестренен (Wim van Westrenen) из VU University в Амстердаме считают, что нашли ответ на столь существенный вопрос. Согласно их предположениям, центробежные силы сосредоточили в экваториальной плоскости на границе между ядром и мантией тяжелые элементы, подобные урану и торию. А значительная концентрация таких радиоактивных элементов может привести к цепной ядерной реакции, вызывающей ядерный взрыв.

Де Мейер и ван Вестренен подсчитали, что в определённых областях Земли сосредоточилось достаточно радиоактивных элементов, чтобы произошла сверхкритическая ядерная реакция. Вследствие этого наша планета стала естественным ядерным геореактором, который взорвался и выбросил будущую Луну на её же орбиту.

Исследователи предполагают, что именно эта гипотеза может объяснить и идентичность состава изотопов лёгких и тяжёлых элементов. В дальнейшем они намерены провести экспериментальный взрыв, подтверждающий возможность отделения ксенона-136 и гелия-3, которые в изобилии мог произвести геореактор. Усложняет задачу то, что солнечный ветер «приносит» на Луну огромное количество таких изотопов, так что придётся ещё доказать их земное происхождение.

Это не единственная возможность существования на Земле геореактора. Одно из подтверждённых наукой месторасположений последнего – Окло в Республике Габон в Западной Африке. Данный геореактор функционировал примерно 2-1,5 миллиарда лет назад.

Источник: physorg.com

загрузка...