Скачать Лондонские акции протеста студентов обошлись без больших потрясенийСтуденческая демонстрация в центре Лондона, участники которой протестовали против планов британского правительства резко повысить плату за высшее образование, завершилась без больших потрясений, сообщает ВВС.

Полиции удалось взять толпу под контроль, однако без жертв и разрушений все же не обошлось, хотя их масштаб оказался значительно меньшим, чем в ходе аналогичной акции протеста две недели назад.

На этот раз, согласно данным полиции, в ходе демонстрации в Лондоне было ранено 17 человек, в том числе двое полицейских; 29 манифестантов были арестованы по подозрению в краже и участии в беспорядках, сопровождавшихся насилием.

На улице Уайтхолл вблизи парламента, где расположены здания многих министерств и ведомств, протестующие разгромили полицейский микроавтобус.

После этого полиция окружила толпу протестующих со всех сторон и несколько часов не позволяла большинству участников демонстрации выйти из зоны оцепления.

В Оксфорде студенты в знак протеста заняли одно из зданий университетской библиотеки.

С наступлением темноты некоторые демонстранты разожгли костры из подручных материалов, а также продолжили бить стекла и наносить надписи на стены зданий.

Постепенно полиция вытеснила демонстрантов из центра британской столицы.

Кроме Лондона, марши протеста прошли в университетах Манчестера, Ливерпуля, Шеффилда, Бристоля, Оксфорда, Кембриджа, Лидса, Ньюкасла, Кардиффа, Глазго и Эдинбурга.

В некоторых случаях участники этих акций захватили аудитории и другие университетские помещения. Так, в Оксфорде студенты захватили старинную Бодлеанскую библиотеку.

Как заявили студенты Университетского колледжа Лондона, они протестовали против. Помимо этого, в некоторых школах Лондона, Кембриджа, Лидса и Винчестера ученики отказались посещать занятия.

загрузка...