Скачать Ловушка для ядерных реакторовКапкан для продуктов распада уранового топлива на случай нештатной ситуации установили на Ленинградской АЭС-2.

Речь идет о ловушке расплава, установленной в шахту под референтным (базовым) для атомной энергетики России ядерным энергоблоком АЭС-2006. Леонид Резников, директор инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», выступающей генпроектировщиком и генподрядчиком по проекту ЛАЭС-2, рассказал «Науке и жизни», что инновационное оборудование разработано авторским коллективом ученых и проектировщиков Москвы и Петербурга.

Впервые в мире такая ловушка была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которая была построена по российскому проекту той же компании » СПбАЭП». По утверждению ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС в настоящее время является одной из самых надежных и безопасных АЭС в мире.

Леонид Резников рассказал, что ловушка расплава – это конусообразная металлическая конструкция общим весом более 800 тонн, которая располагается на дне шахты ядерного реактора. В ловушке для ЛАЭС-2 – двойной корпус, толщина первой стенки – 60 мм, второй – 30 мм.

Пространство между ними заполнено специальным веществом, названным «жертвенным» или ГОЖА (гранулы оксида железа плюс оксида алюминия). В случае тяжелой аварийной ситуации, когда системы защиты реактора гипотетически окажутся бессильными, случится локальное проплавление внутренней стенки корпуса, гранулы начнут взаимодействовать с расплавом, создавая дополнительный защитный барьер, предотвращающий проплавление наружного корпуса. Это исключает попадание продуктов распада уранового топлива в среду обитания АЭС. Кроме того, в конструкции ловушки на ЛАЭС-2 предусмотрено охлаждение полностью пассивным (свободным) способом. Аналогичными «ловушками» оборудуют строящие в нашей стране ядерные энергоблоки АЭС-2006.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности «Росатома» на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1 тыс. 198 МВт, расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год, второй запустят в 2016-м.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...