Скачать Лечение музыкой способно вернуть способность говоритьУчёные впервые занялись изучением логопедической техники под названием мелодически-интонационная терапия (Melodic Intonation Therapy) для определения процессов, происходящих в мозге пациента. Такое лечение используется в обучении людей с афазией (неспособностью говорить), возникшей после перенесённого инсульта, и основывается на том факте, что многие люди, которые не могут говорить, всё ещё могут петь.

Поражение левого полушария мозга пациентов отражается на их способности разговаривать, а новый метод лечения является попыткой задействовать правую, неповреждённую, сторону головного мозга. Музыка влияет на многие части мозга в обоих полушариях, в том числе на двигательные навыки, эмоции и слух. Если пострадавшего научить «пропевать» предложения, позже он научиться говорить их.

Невропатолог профессор Готтфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) из Гарвардского университета возглавляет клинические испытания, в ходе которых группа учёных пытается выяснить причины успешности данного метода при лечении большого количества людей, даже когда другие формы речевой терапии оказались бездейственными. Профессор сравнил снимки головного мозга больных до терапии и после неё и обнаружил, что в правом полушарии происходят структурные и функциональные изменения. Фактически, пациент «перестраивает» свой мозг, научившись использовать ту его часть, которая отвечает за пение и находится в правом полушарии, а не центр речи в левом.

Многие пациенты, которые не могли разговаривать (в некоторых случаях, на протяжении многих лет) и которые пытались использовать другие виды логопедического лечения, научились говорить после нескольких десятков сессий мелодически-интонационной терапии. Даже после одного сеанса большинство жертв инсульта уже могут произносить простые фразы, сочетая ноты с каждым отдельным слогом.

Шлауг сделал доклад о данной технике на ежегодном заседании Американской ассоциации продвижения науки. Он заявил, что причина, по которой терапия не используется более широко, заключается в том, что многие люди стесняются, когда их просят спеть (особенно мужчины), как и многие терапевты чувствуют себя некомфортно, когда поют своим пациентам. Но как только они попробуют, сообщает Шлауг, моментально осознают простоту и действенность такого вида лечения. Следующая цель – обучить этой технике весь персонал, заботящийся о людях, которые пережили инсульт.
Источник: physorg.com

загрузка...