Скачать Лекарство от всего?Пуповинная кровь, если взять ее в первые минуты после рождения ребенка, может стать для него пожизненной страховкой от целого ряда тяжелых заболеваний.

Пуповинная кровь, взятая сразу после рождения, является ценнейшим источником плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток, считает доктор биологических наук Юрий Романов (Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий). Об этом он сообщил в докладе на недавно прошедшей на биофаке МГУ конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине».

Регенеративная медицина давно исследует возможность восстановления поврежденных тканей и органов, активируя эндогенные (собственные) стволовые клетки пациента или пересаживая ему донорские, и возлагает большие надежды на пуповинную кровь. Этот донорский материал содержит в 10 раз больше гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, чем костный мозг. Пуповинная кровь может оказаться эффективной для лечения целого ряда серьезных гематологических заболеваний: лейкозов, лимфом, анемии Фанкони и других. Кроме того, в пуповинной крови содержатся и другие типы стволовых клеток (эмбрионально-подобные, мезенхимальные и неограниченные соматические и др.).

Если взять пуповинную кровь во время родов, то и сам ребенок, и его ближайшие кровные родственники получают своего рода страховку на случай целого ряда тяжелых заболеваний: запас «своего собственного» донорского материала. Пуповинная кровь может также использоваться и для неродственных трансплантаций — при совпадении параметров, как любой другой донорский материал.

В России в банках стволовых клеток сейчас содержится порядка 20 тысяч образцов пуповинной крови. Впервые пуповинную кровь человеку трансплантировали еще в 1988 году во Франции, сегодня таких операций проведено уже около 10 тысяч, и число их растет по мере изучения свойств и областей применения стволовых клеток пуповинной крови.

В настоящее время ведутся исследования по применению пуповинной крови при инсультах, диабете, заболеваниях печени и почек. Совместное исследование одного из российских банков пуповинной крови «КриоЦентр» и Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН показало, что пуповинная кровь эффективна при лечении ДЦП, болезни Альцгеймера, шизофрении, болезни Паркинсона, а также черепно-мозговых травм.

Подробнее о банках стволовых клеток читайте в журнале «Наука и жизнь» www.nkj.ru/archive/articles/932

Источник: www.nkj.ru

загрузка...