Скачать Лауреатом Букеровской премии 2010 стал Говард Джейкобсон

Британский писатель Говард Джейкобсон объявлен лауреатом британской Букеровской премии за 2010 год — одной из наиболее престижных премий в области литературы.

Жюри большинством голосов отдало предпочтение его роману «Вопрос Финклера» (или «Проблема Финклера»). Церемония вручения премии состоялась в Гилдхолле, ратуше лондонского Сити.

Роман повествует о двух школьных товарищах – Джулиане Треслове и Сэме Филкнере, и их учителе Либоре Севике, которые собираются однажды вечером вместе и предаются воспоминаниям прошлого. Двое – вдовцы, одному с женщинами хронически не везет. В этот вечер с Джулианом происходит событие, полностью меняющее его отношение к жизни.

Это произведение насыщено юмором и грустью, роман светел и одновременно почти трагичен. Так охарактеризовал книгу председатель жюри, поэт Эндрю Моушн. По его словам, решение о присуждении награды Джейкобсону далось «судейской бригаде» в составе пяти человек нелегко, и ему предшествовали продолжительные и «интенсивные дебаты», но в итоге тремя голосами против двух предпочтение все же было отдано «Вопросу Финклера».

«Это замечательная книга: очень забавная, но в то же время и очень умная, очень печальная и очень тонкая, — сказал Моушн. — Она такая, какой и должна быть, и даже гораздо лучше. Она полностью заслуживает того, чтобы стать обладателем этого великого приза. Эта книга — очень ясная, и все в ней четко подогнано и хорошо работает».

Сам автор согласен с выраженной Моушином оценкой своей книги. «Я думаю, что она рассказывает о человеческих утратах, — сказал он. — Я хотел заставить читателей смеяться и одновременно плакать».

Источник: vkurse.ua

загрузка...