Скачать Лазеры помогут вычислять пьяных водителей на ходуИнтеллектуальные видеокамеры, системы фиксации неправильно припаркованных машин, усовершенствованные алкотестеры — эти приборы, которые еще недавно казались фантастикой, в недалеком будущем получал на вооружение инспекторы ГИБДД.

В настоящее время все эти устройства проходят специальные тестирования. Однако ожидается, что совсем скоро они появятся на дорогах.

Новый алкотестер ПРО 100-комби не только зафиксирует алкоголь на выдохе, но и тут же передаст на сервер в управление результаты теста, а также сообщит базе данных нагрудный номер инспектора, который провел тест. Если же связь по интернету в момент теста невозможна, то прибор сможет сохранить в памяти результаты двух тысяч тестов.

Новейшая система «Паркон» в фото- и видеорежимах фиксирует нарушителей парковки. Комплекс, основанный на спутниковых модулях GPS-«ГЛОНАСС», умещается в салоне патрульной машины и определяет нарушения с расстояния до 25 метров в любое время суток. После этого полученные данные поступают на фоторадарный сервер, который распечатает готовую квитанцию и отправит ее по почте нарушителю. Чтобы у водителей не возникало сомнений в правильности автоматически составленного протокола, в присланном письме указываются географические координаты места нарушения.

Автомобилисты также увидят и другое новшество – «умные» столбы, в производстве которых используются новейшие материалы. Они покрыты специальной краской, которая определяет, как отражать свет фар различного типа, чтобы быть не слишком яркой и не слишком тусклой. Сам пластиковый столбик не опасен для машины, в случае наезда он складывается, не причиняя ущерба бамперу автомобиля.

Кроме того, на вооружении сотрудников Госавтоинспекции могут появиться лазерные приборы, позволяющие дистанционно вычислить нетрезвых водителей. «Алколазер» позволит определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 км/ч.

По мнению экспертов, это ноу-хау может вызвать настоящую революцию в борьбе с пьянством на российских дорогах.

Как ранее сообщал «Гудок», правительство России внесло поправки в последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Теперь из правил освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови. Кроме того, само медицинское освидетельствование проводится с участием врача, но без учета клинической картины состояния водителя. Как сообщается, инструкция Минздравсоцразвития готовилась довольно долго. В итоге в ней врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (однако наркотическое по-прежнему остается за врачом). Отныне эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.

Даже если человек внешне абсолютно вменяем, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя, — он считается пьяным. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут. С августа 2010 года в России вступил в силу так называемый «сухой закон» , отменивший допустимые 0,3 промилле алкоголя в организме водителя. В крови сидящего за рулем не должно быть никаких следов алкоголя. В противном случае это грозит лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Как сообщалось ранее, водителей, попавшихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ждут обязательные курсы психологической реабилитации.
Соответствующие изменения планируется внести в закон «О безопасности дорожного движения».

Как пояснили в пресс-службе Минздравсоцразвития, в России всегда было множество ДТП с участием пьяных водителей. Чтобы пробудить совесть в горе-нарушителях, чиновники предложили ещё строже их наказывать: обязательные курсы будут отнимать много времени у автомобилистов, что в свою очередь повысит их ответственность при вождении автомобиля.

«За основу решено взять американскую модель работы с такими водителями. Она предусматривает ряд программ, во время которых автовладелец, управлявший машиной нетрезвым, получает психологическую и другую помощь. На занятиях рассказывают о том, что выпивать за рулём опасно. Курс должны посещать все нарушители несколько раз в неделю около месяца. К тому же всю стоимость «реабилитации» (от $500) оплачивает сам водитель», — отметили в пресс-службе.

Затраты на работу отечественных психологов, как предполагается, также переложат на кошельки нарушителей, однако точных расценок пока нет.

Социолог, независимый автоэксперт Сергей Асланян считает, что подобная схема работала в нашей стране в советские времена. Тогда за любое нарушение водителям полагались «лекции по выходным». Человек принудительно посещал лекции по безопасности на дорогах. «Ослушаться власть боялись. Сегодня предложение Минздрава вряд ли найдёт понимание среди автолюбителей», — сказал эксперт, добавив, что в США такая схема работает, так как американцы не осмеливаются нарушать требования закона.

Сергей Асланян также заявил, что реализовать проект не удастся. По его мнению, в одних регионах страны некоторые нарушители могут спокойно отнестись к новым правилам. Однако в других, где уровень жизни хуже, а проблема пьянства стоит очень остро, искоренить «пьяную» езду не получится.
«Объяснение психолога о вреде алкоголя пьющему человеку будет выглядеть смешно. Вряд ли курсы смогут изменить ситуацию», — уточнил эксперт.

По мнению вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, «наказанных» водителей будет много. Если Минздравсоцразвития предлагает столь жёсткие меры, то логичнее было бы поменять порядок освидетельствования на алкогольное опьянение.

«Недавно клинические признаки (анализ крови, мочи, взгляд, походка) отменили, а выявлять алкоголь в крови стали исключительно с помощью алкотестера. При этом доказано, что на его показания влияют медицинские препараты (например, корвалол), болезнь десен, сахарный диабет и т.д. Таким образом, ГИБДД повально стала штрафовать за «пьяную» езду», — заявил он. По итогам 2010 года было зафиксировано 11 845 «пьяных» ДТП — на 4% меньше, чем в 2009 году. По его словам, число погибших составило 1954 человека (меньше на 15,4%), были ранены 17 280 (меньше на 4,6%).
Михаил Белый
Источник: gudok.ru

загрузка...