Скачать Куриные эмбрионы лечат раныУченые Ставропольского государственного университета разработали новую технологию получения препарата из эмбрионов кур для лечения ожогов, плохо заживающих ран, трофических язв и других болезней.

Эмбриональные клетки и ткани всё больше используются для лечения травм и заболеваний, успех которого зависит от способности поврежденной ткани к восстановлению. Исследователи из Ставропольского государственного университета в качестве сырья для получения эмбрионального лекарственного препарата взяли эмбрионы кур. Этот доступный и дешевый материал легко можно выращивать в лабораторных условиях.

Оплодотворенная яйцеклетка в организме кур проходит лишь несколько этапов первых делений. Основную часть развития куриный эмбрион развивается уже в снесенном яйце, то есть при его высиживании или инкубации. Этой особенностью и воспользовались ставропольские биологи, которые разработали технологию управления развитием эмбриона с первых минут его помещения в инкубатор. Учёные облучали лазером эмбрион, тем самым активируя размножение клеточных элементов и обменные процессы, то есть ускоряли созревание клеток и развитие тех или иных структурных элементов – зачатков органов, в том числе иммунных и кроветворных. В результате у экспериментальных эмбрионов многие морфологические и функциональные показатели (иммунные, биохимические) к девятым суткам развития уже значительно опережали показатели контрольных эмбрионов, не подвергавшихся облучению. Исследователи отработали режимы облучения, при которых можно направленно стимулировать размножение и функциональное созревание конкретных клеток и органов.

Как пояснила «Науке и жизни» профессор кафедры общей биологии Людмила Тимченко, уже к восьмым суткам, благодаря лазерной активации, эмбрионы достигают развития, при котором приготовленное из них лекарственное сырье об-ладает высокой биологической активностью. «Можно было бы взять более поздние сроки развития эмбриона, – говорит она, – когда органы и при естественном ходе эмбриогенеза уже более развиты, но через 10 суток у эмбриона уже есть перья, что значительно усложняет технологию получения лекарственной субстанции». Кроме того, на этой стадии развития уже падает уровень высокоактивных веществ, обеспечивающих деление клеток, что снижает регенерирующий потенциал эмбрионального материала.

Однако улучшение регенерирующих свойств будущего эмбрионального лекарственного сырья на этом не заканчивается. Развившиеся до нужной стадии куриные эмбрионы охлаждают при температуре 2-4оС. Эта агрессивная для эмбрионов процедура активирует у них выработку биогенных стимуляторов.

Ткани куриного эмбриона после извлечения из яйца подвергают измельчению и доводят до однородной консистенции, затем очищают, так что готовая субстанция представляет собой тканевый гомогенат – измельченные ткани, клетки, тканевую жидкость.

Людмила Тимченко сообщила, что на создание нового тканевого препарата ушло почти девять лет, но его стоимость примерно в 100 раз ниже аналогов. Да и эффективность выше: с его помощью можно гораздо быстрее вылечить ожоги, пролежни, плохо заживающие раны, трофические язвы без ежедневных перевязок.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...