Скачать Курение спортсменов приравняют к допингу?По статистике, около трети всех спортсменов курят. Поскольку курение для них ещё более опасно, чем для людей других профессий, разрабатывается предложение о включении никотина в список запрещённых препаратов.

35,8% взрослого населения России (около 42 млн человек) страдают никотиновой зависимостью. Распространённость курения среди мужчин варьируется в разных регионах от 53 до 80%, среди женщин – от 10 до 50%. Далеко не все понимают, что для большинства курильщиков курение – это не привычка, а зависимость, сравнимая по силе с героиновой и кокаиновой. В России курильщики, которые хотят отказаться от этой зависимости, не привыкли обращаться за помощью к врачам. А между тем самостоятельно добиваются цели только 3-5% желающих. Отказ российского общества от табака сегодня как никогда актуален – наша страна готовится принять сразу несколько крупнейших международных спортивных соревнований – в 2013 году Универсиаду в Казани и в 2014 году зимнюю Олимпиаду в Сочи. Как будут справляться с проблемой табакокурения будущие спортивные столицы?

Дело в том, что на спортивных мероприятиях подобного масштаба, где они бы ни проходили, уже достаточно давно принято вводить строгие запреты на курение в общественных местах, на всех спортивных объектах и даже в гостиницах, где проживают спортсмены. Первые «бездымные» Зимние Олимпийские Игры прошли в Калгари (Канада) в 1988 году, и Олимпиада в Сочи тоже объявлена зоной без табачного дыма. Как считают на кафедре реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Российского государственного медицинского университета (РГМУ) им. Н.И. Пирогова, избавляться от этой болезни всё равно придётся, поскольку допинг-контроль не стоит на месте и в настоящее время разрабатывается предложение о включении никотина в список запрещённых препаратов для спортсменов.

Анонимный опрос спортсменов высшего спортивного достижения показывает, что 31% мужчин и 18% женщин – активные курильщики, а 52% мужчин и 33% женщин курят эпизодически. У спортсменов-курильщиков наблюдается снижение на 15% показателя жизненной ёмкости лёгких, при длительной физической нагрузке снижается и показатель максимальной вентиляции лёгких (максимальное количество воздуха, которое может быть введено в лёгкие за минуту). Во время соревнований это приводит к огромным потерям использования кислорода (для насыщения кислородом в норме может использоваться 96-98% гемоглобина). У 75-83% спортсменов при обследовании обнаруживаются гипертонические кризы, сопровождающиеся изменением мелких и крупных сосудов.

Наблюдаются изменения и в центральной нервной системе. Например, миастения (частые жалобы на неприятные ощущения в мышцах и симптомы перетренированности) отмечаются у 46% спортсменов, не говоря уже о психических отклонениях: «трудный характер», частое возникновение таких явлений, как головная боль, слабость, раздражительность, повышенная утомляемость. Многие люди остаются в плену мифов и заблуждений. Например, считается, что сигареты помогают расслабиться после тяжелых физических нагрузок. Это далеко не так. Никотину достаточно всего 7 секунд после затяжки, чтобы проникнуть в головной мозг и вызвать выброс дофамина – гормона удовольствия. Однако также быстродействие гормонального выброса закончится, и потребуется новая затяжка. Проблема в том, что никотин – наркотик, разрушающий естественный процесс выработки дофамина. Так сигареты наносят вред и психическому здоровью. Новое исследование, результаты которого недавно были опубликованы в British Journal of Psychiatry, показало, что никотиновой зависимости может сопутствовать более высокий риск появления психических проблем – например, депрессии. Так что сигарета – не лучший способ расслабиться. Тем более для спортсмена.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...