Скачать Крупные птерозавры могли преодолевать 15 тыс. км без остановок

65 млн лет назад крупные птерозавры могли бы поспорить с современной авиацией: эти доисторические животные, возможно, были в состоянии преодолеть 15 тысяч км без остановок.

В рядах летающей элиты того далёкого времени находились четыре вида рептилий, которых биомеханик из Университета Чатэма (США) Майкл Хабиб называет сверхгигантскими птерозаврами (например, Quetzalcoatlus northropi, которого нашли в Техасе). Размах перепончатых крыльев этих особей размером с жирафа составлял примерно 10 м.

Если текущие оценки массы тела птерозавра и размеров крыльев заслуживают доверия и если птерозавры могли поймать тёплый воздушный поток и умели парить, они совершенно точно были самыми мощными «лётчиками» в истории планеты. Некоторые современные птицы (скажем, арктические крачки), несмотря на свои небольшие размеры, способны преодолевать не менее впечатляющие расстояния — от полюса до полюса. Но им требуется отдых.

Учёный принял за данность результаты некоторых исследований, утверждавших, что птерозавры весили 200 кг, плюс им требовалось 72 кг жира для долгого путешествия. Свои расчёты он основывал также на том, что крылья рептилий были устроены по орлиному образцу: компромисс между длинной узкой формой для парения и широким крылом для тяжёлой работы.

Добавьте к этому сравнительно тёплый климат мелового периода, благодаря которому гигантам было легче держаться в воздухе. Кроме того, в таком климате обмен веществ был более медленным: Хабиб оценивает его в 85% от скорости метаболизма современных птиц.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных.

Источник: vkurse.ua

загрузка...