Скачать Крупнейший проект XXI века: с Россией или без нее?Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева принял делегацию правительства Австралии и представителей SKA, прибывших для переговоров о возможности полноправного участия России в проекте SKA – строительстве беспрецедентно гигантского международного радиотелескопа.

Членство в клубе много обещает в будущем, но обойдется дорого уже сейчас. Плановый объем инвестиций по проекту — 150 миллионов евро, которые предстоит вскладчину внести всем участникам. Россия — пока единственная страна в мире, которая, при ее научных традициях и репутации в области радиоастрономии, не является полным участником SKA.

Проекту уже несколько лет. Это крупнейшая международная программа по созданию радиотелескопа XXI века. Общая площадь собирающей поверхности телескопа составит около одного квадратного километра (отсюда его название SKA – Square Kilometer Array — «квадратный километр собирающей поверхности»). По чувствительности он превзойдет все существующие сегодня инструменты как минимум в десятки раз. Еще более впечатляющего прорыва ждут от информативности радиотелескопа — новейшие диаграммообразующие системы обеспечат одновременный прием радиоизлучения из нескольких сотен направлений в широком поле зрения и в широком диапазоне частот.

Радиотелескоп SKA — это интерферометр, состоящий из тысяч маленьких телескопов и детекторов, которые расположены на расстояниях от десятков метров до трех тысяч (и более) километров друг от друга. Принимаемые сигналы будут складываться и совместно обрабатываться гигантским суперкомпьютером. Телескоп планируется разместить в Южном полушарии, точнее место строительства определится в 2012 году. Пока рассматриваются Австралия и Новая Зеландия или же ЮАР и некоторые другие страны Африки. Работы по сборке телескопа начнутся в 2016 году. Плановая стоимость проекта — полтора миллиарда евро, которые предстоит разложить на всех полноправных участников проекта.

В числе полноправных участников практически все мировое сообщество радиоастрономов. Это SKA-консорциум США, SKA-консорциум Объединенной Европы, представители Австралии, Индии, Канады, Китая, Новой Зеландии, ЮАР, Японии и др. Место России в нем пока очень скромное. В состав международного координационного комитета SKA (SKA Science and Engineering Committee) Российская Федерация входит в статусе наблюдателя. Правда, Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН несколько лет участвовала в работе Европейского SKA-консорциума и в проектировании SKA в рамках проекта SKADS Европейской Рамочной программы FP-6.

«Участие в проекте SKA — это вложение средств в собственные высокотехнологичные компании, в разработку новых технологий и в производство компонентов телескопа. Это подготовка отечественных научных и инженерных кадров. И, разумеется, повышение международного статуса страны. Кстати, порядок доступа ученых разных стран к наблюдательному времени и к полученным данным будет определяться участниками консорциума. В научном смысле проект SKA — безусловное будущее мировой радиоастрономии. Вопрос только — будет он осуществлен с Россией или без нее?» — говорит представитель России в SKA, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, кандидат физико-математических наук Юрий Ковалев.

По материалам ФИАН-информ
Источник: www.nkj.ru

загрузка...