Скачать Крики во время секса у приматов повышают социальный ранг особейУ шимпанзе стоны, издаваемые при спаривании, служат для «рекламы» любовника, повышают его статус в сообществе и даже увеличивают вероятность оставить потомство.

Бонобо, или карликовые шимпанзе, вместе с другими видами шимпанзе являются самой близкой к человеку разумному группой животных. Известные своей безмерной сексуальностью, они с равной охотой участвуют как в гетеро-, так и в гомосексуальных контактах. При этом биология и социальное поведение этих шимпанзе остаются наименее изученными среди всей группы больших обезьян (гоминид).

«Во время совокупления женские особи бонобо кричат чрезвычайно громко, — говорит приматолог Занна Клэй из шотландского Университета св. Андрея. — Подобное выражение эмоций довольно распространено среди приматов; с их помощью самка демонстрирует, насколько она «хороша в сексе», тем самым привлекая других самцов и повышая свои шансы оставить потомство».

Между тем самки бонобо издают вопли даже во время секса с другими самками. Кроме того, следует учесть, что известная частота совокуплений бонобо явно не предполагает исключительно репродуктивную функцию. Исследователи делают вывод, что, как и у людей, у бонобо секс является инструментом социализации и показателем статуса в сообществе.

За год наблюдений за бонобо в естественных условиях г-жа Клэй и коллеги заметили, что при спаривании однополых партнёров тот, кто находится на более низкой социальной ступени, всегда кричит. В то же время среди «низкоуровневых» особей вероятность сладострастных воплей повышается в соответствии с рангом любовника, независимо от того, является ли он «высокоуровневым» самцом или самкой.

Другими словами, обезьяна как бы объявляет во всеуслышание, что она — избранница самих Мистера или Мисс Популярность. «Самки бонобо образуют своеобразные коалиции с другими самками, так же, впрочем, как и самцы, стараясь подружиться с «влиятельными особами» и по возможности «рекламируя» их», — объясняет Занна Клэй.

Сейчас учёные пробуют выяснить, действительно ли «секс-вокал» бонобо имеет значение для слушателей-соплеменников.

К слову, как вы, наверное, помните, именно шимпанзе названы «альфа-самцами» среди человекоподобных приматов: они производят в 14 раз больше спермы, чем орангутанги, и в 223 раза больше в сравнении с гориллами.

Подготовлено по материалам LiveScience.
Кирилл Стасевич
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...