Скачать Кратер Кабеус подвергся ударамВ ходе поиска воды на Луне аппараты НАСА нанесли по ней два удара.

Ранее с помощью российского прибора ЛЕНД (LEND — Lunar Exploration Neutron Detector) было обнаружено, что самое большое количество водорода, который может быть признаком наличия воды, находится в окрестностях южного полярного лунного кратера Кабеус  . Теперь кратер Кабеус, имеющий около 100 км в поперечнике и порядка 4 км в глубину, подвергся двум ударам. 

Первой «бомбой», которая обрушилась на дно кратера, стала отработавшая ступень «Кентавр» ракеты «Атлас-5″. Ракетная ступень массой более 2-х тонн мчалась в два раза быстрее выпущенной из ружья пули и, по оценкам, должна была выбить более 350 метрических тонн лунных пород. Столб пыли поднялся на высоту порядка 10 км. Предполагается, что после удара «Кентавра» осталась воронка диаметром примерно в 20 метров.

Спустя 4 минуты после первого удара в ту же точку врезалась вторая «бомба» — исследовательский аппарат «Лунар крейтер энд обзервейшн сенсинг сэтеллайт» (ЛКРОСС) для исследования поднявшейся пыли. Необходимые замеры аппарат делал, еще до столкновения с лунной поверхностью, несясь сквозь облако пыли. На борту аппарата находились три спектрометра, которые определяли следы водяного льда в частичках пыли, фотометр для измерения яркости вспышки от первой «бомбы» и пять камер, которые вели съемку до последнего мгновения жизни аппарата. Вся информация незамедлительно передавалась на Землю для изучения и анализа.

Все время эксперимента на район лунной «бомбардировки» были нацелены как наземные, так и космические астрономические инструменты. В частности, ход эксперимента фиксировал телескоп «Хаббл», четыре самых больших телескопа на Гавайях, а также обсерватории в штатах Калифорния, Аризона и Нью-Мексико. Помимо этого наблюдения вели несколько спутников с околоземной орбиты и «Лунный орбитальный разведчик», кружащий вокруг Луны на орбите высотой всего в 50 км.

Если водяной лед на Луне будет найден, а ученые в этом практически уверены, то дальнейшее освоение Луны сильно упростится. Ведь лунная вода будет использоваться «поселенцами» не только в бытовых целях, но и для получения кислорода для дыхания, и водорода, который найдет применение в качестве топлива.

Источник: По информации ИТАР ТАСС и ИКИ РАН

загрузка...