Скачать Космонавты на МКС заменили перчатки и включили наноспутникБортинженер экспедиции МКС-26 и будущий командир МКС-27 полковник Дмитрий Кондратьев рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса про продолжение подготовки к выходу в открытый космос.

«Проведена расконсервация скафандров «Орлан», проверена система охлаждения, произведена её дозаправка водой, проведена подгонка скафандра по размеру, произведена замена перчаток на новые, проведена установка всех новых сменных элементов. Перчатки во время выхода больше всего подвержены износу, поэтому на каждый выход перчатки заменяются на новые.

Кроме того, вчера было проведено включение спутника для проверки его работоспособности через антенны станции. Спутник работает штатно, и радиолюбители уже сейчас могут слышать его в эфире».

30-килограммовый образовательный радиолюбительский спутник «Кедр» будет включен на борту МКС 12 апреля 2011 года, в день юбилея первого пилотируемого полета. «Кедр» назван в честь позывного Юрия Гагарина.

Во время проверочного включения вчера радиолюбители всего мира получили возможность услышать сигналы «Кедра» с орбиты. 12 апреля 2011 года спутник будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках. Эту информацию смогут принимать наземные пункты радиолюбительской связи.

Эксперимент «РадиоСкаф» выполняется в рамках студенческого проекта ЮНЕСКО по космическому образованию молодёжи России и зарубежных стран. Этот эксперимент — первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации миниспутников — класса малых космических аппаратов массой до 100 кг.
Источник: polit.ru

загрузка...