Скачать Космический аппарат пролетел свою орбитуВыяснением причин неудачного вывода в космос спутника «Гео-ИК-2″ займется специальная межведомственная комиссия.

Об этом вчера договорились представители минобороны, Роскосмоса и заводов-изготовителей орбитальной техники.

Экспертам надо четко понять, на каком этапе полета и почему случился сбой, а также ответить на два главных вопроса. Первый: можно ли вернуть аппарат на расчетную орбиту? Второй: что делать со спутником, если будет невозможно провести такую операцию?

Напомним, что неприятности с космическим аппаратом военного назначения N 37363 начались во вторник вечером, примерно через полтора часа после его старта с космодрома в Плесецке. К этому времени от конверсионной ракеты «Рокот» уже штатно отделились две ступени, и разгонный блок «Бриз-КМ», представляющий собой третью ступень носителя, начал «подгонять» спутник на заданную высоту.

Вывод аппарата на штатную орбиту обычно происходит при однократном или многократном включении маршевого двигателя блока. В ситуации с «Гео-ИК-2″ роковым, похоже, оказался второй запуск. По неизвестным пока причинам разгонный механизм выдал такой импульс движению, что забросил спутник на большую, чем планировалось, высоту.

Изменилась также и орбита его полета вокруг Земли. Вместо кругового вращения на эшелоне в тысячу километров аппарат стал вычерчивать в космическом пространстве эллипс с апогеем — верхней точкой орбиты около 1020 километров и перигеем — нижней точкой 370 километров.

Проще говоря, спутник то отдалялся от планеты, то приближался к ней. Он и сейчас движется по этой замкнутой и незапланированной военными траектории.

Все эти данные стали известны не сразу. Несколько часов военные не имели с аппаратом никакой связи и не могли точно сказать, находится он на орбите или уже упал на землю. Ясность появилась вчера утром, когда средства слежения засекли в космосе два новых объекта — сам спутник и его разгонный блок. Чуть позже телеметрическая информация с «Гео» начала поступать на землю, и Космические войска взяли спутник под управление.

- В настоящее время с ним поддерживается устойчивая связь. В ходе проведения сеансов специалисты наземного комплекса управления уточняют параметры орбиты и проводят тестирование бортовой аппаратуры космического аппарата. По результатам телеметрической информации солнечные батареи спутника раскрылись штатно, — заявил вчера командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Тем не менее пока эксперты склоняются с мысли, что вернуть «Гео» на заданную орбиту будет чрезвычайно сложно, а скорее всего, невозможно. Даже если спутник имеет маршевый двигатель, его мощности может не хватить для столь существенной корректировки полета.

Что же касается угрозы Земле, мнение экспертов звучит более оптимистично. Прежде всего аппарат военного назначения наверняка снабжен системой самоуничтожения, которую приведут в действие, когда спутник опасно приблизится к планете.

Поскольку «Гео» управляем, не исключено другое развитие событий. Скажем, его выведут на так называемую орбиту захоронения, куда обычно сбрасывают космический мусор, или затопят в океане, где в свое время нашла последнее пристанище российская орбитальная станция «Мир».
Решение о возможности или невозможности использования этого аппарата в любом случае остается за межведомственной комиссией.
Юрий Гаврилов
Источник: rg.ru

загрузка...