Скачать КОРОНАС ФОТОН вернет нам только чудоРоссийский космический аппарат КОРНАС-ФОТОН, рабочая связь с которым прекратилась перед Новым годом, подает о себе сигналы лишь на несущей частоте.

Как сообщил «Науке и жизни» научный руководитель проекта директор Института астрофизики при МИФИ Юрий Котов, аппарат «не потерян».

«Мы знаем, где он летает, но нет сигнала с научной аппаратуры и системы сигнализации спутника, что связано с проблемами электропитания аппарата», — сказал Юрий Котов. Отвечая на вопрос о возможности восстановления нормальной работы научной аппаратуры, директор Института астрофизики отметил, что на его взгляд «если спутник вернется в рабочее состояние, это будет чудом».

Работа спутника, пробывшего на орбите год, не дала ожидаемых результатов из-за аномально низкой активности Солнца. То есть, как пояснил Юрий Котов, больших вспышек на Солнце, «запускающих ускорительные процессы», не было. (Напомним, что основные задачи, стоящие перед солнечной обсерваторией – исследование процессов накопления энергии и ее превращение в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек, изучение механизмов ускорения, распространения и взаимодействия энергичных частиц в атмосфере Солнца). Удалось лишь набрать данные по микровспышкам в диапазоне мягкого рентгеновского излучения, которых было достаточно много.

«Установленные на КОРОНАС-ФОТОНе приборы позволяют измерять поток рентгеновского излучения, поглощаемого в верхних слоях атмосферы Земли. Данные, полученные в диапазоне мягкого рентгена, позволили создать базу для диагностики плотности верхних слоев атмосферы, и ее распределение. Эти знания важны для расчета полетов космических станций типа МКС», – сообщил Юрий Котов.

Теперь астрофизики думают о новом эксперименте, подобном проекту КОРОНАС-ФОТОН.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...