Скачать Конституционный суд позволил судьям и нардепам быть преподавателями

Конституционный Суд признал неконституционными положения закона «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» от 11 июня 2009 года, которые предусматривают запрет судьям и депутатам Верховной Рады заниматься научной и творческой деятельностью в рабочее время. Такое решение КС было оглашено в зале заседаний суда.

Суд мотивировал свое решение тем, что указанные положения закона ограничивают предусмотренные Конституцией права указанных категорий граждан, что запрещено положениями Основного закона.

При этом суд признал конституционными положения закона, запрещающие заниматься научной и творческой деятельностью в рабочее время членам Кабинета Министров, руководителям центральных и местных органов исполнительной власти, поскольку в Основном законе этим категориям лиц разрешено заниматься такой деятельностью лишь в нерабочее время.

Таким образом, по мнению суда, эти положения закона не сужают содержание и объем существующих прав и свобод граждан.

В то же время КС признал неконституционными положения указанного закона, устанавливающие требование проводить специальную проверку не только в отношении лиц, претендующих на занятие должности, связанной с исполнением функций государства или органов местного самоуправления, а и близких этому человеку людей. По мнению КС, указанные положения сужают установленные Конституцией права граждан.

Напомним, что законы «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения» были приняты 11 июня 2009 года, однако их вступление в силу Верховная Рада отстрочила. Они должны вступить в силу с 1 января 2011 года.

Источник: vkurse.ua

загрузка...