Скачать Кому доверить сердце?Стартовала III Национальная Премия в области кардиологии «Пурпурное сердце». Прием заявок открыт с 22 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года.

Премия учреждена в 2008 г., при содействии и поддержке Всероссийского научного общества кардиологов и Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ и присуждается как отдельным врачам, так и учреждениям: лучший образовательный центр в кардиологии и кардиохирургии; лучшее отделение кардиохирургии. За достижения в экстренной кардиохирургии премией будут отмечены лучшие кардиобригады скорой помощи и лучшие отделения реанимации. Кроме того, «Пурпурное сердце» присуждается за лучшие научные, социальные и образовательные проекты в области кардиологии. Есть также номинации «Будущее российской кардиологии» и «Мэтр кардиологии», первая, соответственно для кардиологов и кардиохирургов моложе 35 лет, вторая – для тех, кто проработал в кардиологии не менее 30 лет.

Сама премия представляет собой именные часы с эмблемой в форме сердца, а также специальные призы, например, наборы хирургических инструментов. В этом году, помимо прочего, лучшие молодые кардиологи и хирурги страны получат сертификаты на участие в Европейском кардиологическом конгрессе, который состоится в Париже в августе 2011 года.

На прессконференции своими соображениями о состоянии кардиологии в современной России с журналистами поделилились председатель экспертного совета премии, директор Государственного центра профилактической медицины Росздрава Рафаэль Оганов, руководитель оргкомитета премии, исполнительный директор Общества по развитию медицины и здравоохранение Ольга Жигунова, руководитель научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, лауреат премии имени В.И.Бураковского Сергей Никонов, председатель попечительского совета премии Чаба Кантор (гендиректор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод Эгис»).

Одной из причин проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями эксперты назвали полнейшую неосведомленность людей как о первых симптомах сердечно-сосудистых заболеваний, так и о доступных видах помощи. Рафаэль Оганов и Сергей Никонов обратили внимание журналистов на то, что в наше время высокотехнологические методы лечения сердца, такие, как коронарное шунтирование или операции на периферических сосудах, доступны во многих клиниках страны, однако, по мнению Никонова, из-за недостаточного внимания к этой теме со стороны СМИ, больные порой не знают, что им могут оказать квалифицированную помощь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны, причем во многих случаях она будет бесплатной. Что касается российских детей, для них бесплатны все операции.

- Проблема сейчас в том, что мы довольно часто во многих регионах вынуждены сами отбирать больных на ту или иную терапию, объяснять им, что она доступна, — сказал Сергей Никонов.

Однако ситуация улучшается, и в последнее время, по утверждению экспертов проекта «Пурпурное сердце» появляется все больше грамотных материалов и телепрограмм на медицинскую тему, помогающие пациентам правильно оценить свое состояние здоровья и обратиться к подходящему врачу.

Одна из главных целей самой премии — повысить престиж профессии врача-кардиолога в нашей стране и привлечь внимание СМИ к лучшим докторам: к тем, о которых просто обязаны знать, и к которым обязаны обращаться пациенты. По словам экспертов, в настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране перестала расти, и с 2003 года даже упала на 10-15 процентов. Но тем не менее, до сих пор сохраняются некоторые тревожные тенденции: например, продолжается рост числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями моложе 40 лет.

Имена победителей и конкурсные работы будут представлены в конце мая на торжественной церемонии награждения лауреатов.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...