Скачать Комитет маркетинговых услуг АКАР подвел предварительные итоги деятельности BTL индустрии в РоссииКомитет маркетинговых услуг Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвел предварительные итоги деятельности BTL-индустрии в России, впервые после экономического кризиса.

Стоит отметить, что до сентября 2008 года российский рынок рекламных и маркетинговых услуг был одним из самых быстрорастущих в мире, однако из-за наступившего кризиса многие рекламодатели существенно сократили свои маркетинговые бюджеты или вовсе отказались от затрат на маркетинг и рекламу, что повлекло за собой сначала резкий спад на рынке, а затем стагнацию, которая продолжалась весь 2009 год. При этом, последствия кризиса затронули абсолютно все основные сегменты индустрии. Согласно новым данным АКАР, российсий рынок BTL-услуг стабилизировался в начале 2010 года, а по итогам двух кварталов показал небольшой рост.

Однако ситуация была неравнозначной в различных сегментах рынка. По мнению экспертов, больше всего оживился рынок стандартных промо-программ. Вырос спрос на сэмплинги (раздача экземпляров продукта) и дегустации. Не снижает темпов роста трейд-маркетинг и интернет-промо (включая онлайн-игры и продвижение в социальных сетях). Наименьший рост показал событийный маркетинг. Возросла маркетинговая активность рекламодателей финансового, страхового и фармацевтического секторов, а также — традиционно — FMCG-сегмента.

Комментирует Ирина Васенина, председатель комитета маркетинговых услуг АКАР: «Рецессия заставила нас поволноваться в течение всего прошлого года, однако начало 2010 года и активность рекламодателей способствовали стабилизации нашей индустрии. Рекламодатели увеличили свои бюджеты к лету этого года, и уже активно планируют осенний период. Индустрия оживилась и, я бы отметила, произошел взрывной спрос на цифровые услуги и программы 360◦».

Индустрия

Маркетинговые услуги являются ключевыми коммуникациями для всех крупнейших брендов, после ТВ-рекламы. До трети от бюджета на коммуникации клиент тратит на нестандартные услуги (BTL, Интернет, New Media, специальные проекты и так далее). Главной задачей рекламных агентств сегодня становится заинтересовать и привлечь покупателя к покупке в любой точке среды его обитания. При огромном количестве торговых марок, представленных в магазинах, в Интернете, на улицах — нужно придумать такую коммуникацию, которая привлечет внимание именно к определенному бренду, и обеспечит его покупку, полагают эксперты.

Тренды 2010 года

Среди наиболее актуальных на сегодня трендов, эксперты отмечают следующие: наличие программ без промоутеров (On-Pack); большое количество интегрированных программ, с использованием онлайн-коммуникаций и PR. Интеграция интернет-коммуникаций с BTL-инструментами — ключевой тренд в индустрии. Рынок учится соединять интернет-коммуникации с промо-программами; понимать природу и отношения в социальных сетях, и умело внедрять их в промо-механики.

Есть изменения и на рынке рекламодателей. Заказчики усиливают или создают новые отделы закупок, которые не до конца ориентируются в специфике рынка и стоимости маркетинговых услуг, стремясь к наименьшей цене, нежели чем к высокому результату. К сожалению, в закупках пока чувствуется нехватка профессионалов, знающих и понимающих рынок современных коммуникаций. Поэтому, очень важно усилить диалог между индустрией и рекламодателями, чему уделяют большое внимание отраслевые ассоциации. Так, недавно, по заказу РАМУ и АКАР, было проведено исследование рынка маркетинговых услуг компанией Gfk-Русь. В результате, были выявлены ведущие игроки индустрии, обозначены их ключевые услуги и параметры, по которым рекламодатели оценивают агентства, даны рекомендации по улучшению качества предоставляемых услуг.

Прогноз

Эксперты комитета АКАР прогнозируют рост индустрии BTL-услуг в России по итогам 2010 года не менее чем на 5-10%. Также, по мнению экспертов, в связи с прогнозируемой высокой медиа инфляцией, рекламодатели, которым размещение на ТВ будет дорого, перераспределят свои бюджеты на маркетинговые услуги в 2011-2012 годах.

Комментарии экспертов

Михаил Симонов — вице-президент АКАР, президент РАМУ, руководитель группы компаний Russia Direct: «Ряд рекламодателей в кризис оценили преимущества BTL-механизмов и активно использовали в своем продвижении технологии прямого маркетинга (программы лояльности, CRM-системы, Call-центры и маркетинговые базы данных), которые дают возможность работать с каждым клиентом так, словно он единственный. Это новая бизнес-идеология, которая предполагает ориентированность не на сам продаваемый товар, а на интересы покупающего товар потребителя. Подобные бизнес-стратегии позволяют получить реальный перевес в конкурентной борьбе. Например, в кризисных условиях обвала автомобильного рынка заметно активизировались автопроизводители, которые больше внимания уделили интеграции взаимоотношений с дилерами, использованию DM и CRM программ. Перспективность использования BTL в продвижении товаров и услуг подтверждает мировой опыт. Например, в США на BTL приходится больше 60% всех расходов на маркетинг, в Европе — 49%, в Польше — 47%, в России — около 25%».

Сергей Кочуров — председатель Совета директоров группы компаний Unionlinx Group: «Как это ни удивительно, мы отмечаем рост Event-рынка — 15-20%. И если большие консьюмер-ивенты по-прежнему не пользуются большой популярностью, то в сегменте корпоративных мероприятий появился устойчивый рост. Многие компании планируют корпоративные конференции и праздники на осень и зиму. К сожалению, сейчас на BTL-рынке все еще много пустой активности, когда многие планируемые проекты замораживаются до лучших времен, а заявленные бюджеты часто уменьшают, уже после объявления результатов тендеров. Подобное поведение часто создает иллюзию роста рынка».

Юлия Зеленюк — New Business директор The Market Group: «Я бы сказала, что все сегменты растут примерно одинаково, кроме ивентов. Сильный рост показывает PR, трейд-маркетинг и интернет-направление».

Игорь Куценко — президент Orange Group: «С начала года отмечается даже чрезмерное восстановление объемов, похоже наши клиенты решили размяться после затянувшегося застоя. Можно сказать о полном восстановлении докризисного уровня. Однако причины могут быть разными, в первую очередь, я думаю, инвестиционный характер повышения бюджетов в попытке производителей восстановить объемы продаж докризисного уровня».

Екатерина Пушкина — управляющий директор BE!Promo (часть BE!MA — входит в Media Arts Group): «Однозначно есть позитивная динамика в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 годом, когда многие клиенты заморозили или значительно сократили свои маркетинговые бюджеты. В целом наблюдается положительная динамика в рекламной индустрии. Но все зависит от выбранной клиентом стратегии. У одних клиентов в 2009 году было понимание, что они смогут добиться значительного роста своей доли рынка именно в период, когда их конкуренты снижали маркетинговую активность: они наращивали свои рекламные бюджеты в 2010 году. Другие, например, те, у которых в портфеле основное место занимали премиальные продукты, были вынуждены сокращать бюджеты и занять выжидательную позицию».

Источник: gtmarket.ru

загрузка...