Скачать Команда из Японии раскрыла тайну талидомидаЯпонские учёные определили, как талидомид, который принимался матерями в 1950-х и 1960-х годах, привёл к деформациям у их новорожденных детей.

Исследователи из Токийского технологического института раскрыли механизм, с помощью которого талидомид – лекарство против тошноты, которое выписывалось беременным женщинам и превратилось в одну из страшнейших фармацевтических катастроф в истории человечества – вызывал деформации в развивающемся плоде.

«Хотя учёные предлагали целый ряд гипотез, механизм действия препарата до сих пор оставался тайной», – утверждают исследователи.

Полученные результаты указывают на то, что талидомид вызывал нарушения в развитии конечностей, препятствую выработке протеина – цереброна, – который, в свою очередь, отвечает за производство ферментов, необходимых для нормального развития конечностей.

Исследование, в ходе которого использовались эмбрионы птенцов и аквариумных рыбок данио рерио, может привести к созданию более безопасных альтернативных замен талидомида, который сегодня используется для лечения некоторых видов рака и проказы.

Талидомид был выпущен в продажу в 1957 году и продавался почти в 50 странах мира. Уже через 4 года препарат изъяли после того, как были обнаружены серьёзные побочные эффекты, отразившиеся на новорожденных.

Талидомид, который принимается беременными женщинами, замедляет рост рук и ног плода, а также увеличивает риск развития дефектов зрения и слуха и возникновения различных отклонений внутренних органов, в том числе сердца, почек, пищеварительного тракта.

Около 10 000 детей во всём мире родились без рук и ног, что было вызвано этим страшным препаратом…

Источник: physorg.com

загрузка...