Скачать Количество врачей, работающих в селах, вырастет на 40%За последние годы количество больниц сократилось в 7 раз, сокращается количество персонала, отметила замминистра здравоохранения

На площадке Общероссийского народного фронта в Москве в пятницу, 16 сентября, проходит тематический форум в формате круглого стола «О комплексе мер по развитию сельской медицины и закреплению молодых специалистов в сельской местности». Этот форум – первый из ряда запланированных встреч, во время которых на общенародное обсуждение вынесены инициативы лидера Партии, премьер-министра Владимира Путина, озвученные на Межрегиональной конференции в Череповце, передает ER.RU.

Так, в ходе встречи замминистра здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что за последние годы количество больниц сократилось в 7 раз, сокращается количество персонала.

Концепция развития сельского здравоохранения, по ее словам, предусматривает создание доступа к медицинской помощи каждого жителя села. Для этого необходимо полностью заменить фельдшерские пункты амбулаторными, чтобы каждый гражданин мог получать общеврачебную или специализированную помощь. Однако требуется сохранить и фельдшерские пункты. «Фактически мы воссоздаем то, что было раньше – сеть фельдшерских пунктов там, где население от 300 жителей. Если в поселках менее 100 жителей, то будут пункты первой медицинской помощи, где прием ведут люди, обучившиеся по специальным программам по оказанию первой помощи. Пункт укомплектовывается в том числе средствами связи, чтобы вызвать врачебную бригаду», — отметила Скворцова.

Параллельно будет развиваться сеть общеврачебных практик. До 12 года она увеличиться более чем на 30 процентов. Количество врачей, работающих на селе, вырастет на 40 процентов. Планируется также создавать бригады, которые будут выезжать для диагностики состояния населения.
Источник: er.ru

загрузка...