Скачать Климат в России изменитсяУченые считают, что в необычайно жарком и засушливом лете в Москве отчасти виноваты глобальные климатические изменения, происходящие на планете. Причем весьма вероятно, что в последующие годы нас ожидают новые температурные рекорды.

Волна погодных аномалий, от которых уже пострадали многие регионы земного шара, добралась до Центральной России. Британский климатолог Джефф Найт считает, что экстремально жаркая погода в Центральной России вызвана повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. Он также не исключает, что в московской жаре «виновато» и тихоокеанское течение Эль-Ниньо (теплое поверхностное течение в экваториальной части Тихого океана).

«Российская погода связана с устойчивой циркуляцией воздушных потоков с юга и востока (из засушливых степей)» — сказал Найт.Эти воздушные потоки создают как жаркие так и холодные аномалии: в то время когда в восточной России стоит жара, в соседних регионах Сибири, которые расположены «по другую сторону» антициклона, дуют северные ветры и погода холоднее обычной.

«Климат меняется, поэтому в будущем надо ждать новых температурных рекордов» — утверждает британский ученый. С ним согласен представитель координатор программы по изменению климата Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) Алексей Кокорин. «Мы должны быть готовы к борьбе с пожарами, поскольку вероятность того, что жара повторится, очень велика. Эта тенденцию не удастся остановить в течение последующих 40 лет, пока не снизится уровень выбросов парниковых газов». — утверждает Кокорин.

Источник: ВВС News

загрузка...