Скачать Китай создал суперкомпьютер на основе собственных процессоровВ КНР вскоре заработает первая суперкомпьютерная система, в составе которой применяются исключительно китайские компоненты.

Напомним, что именно в Поднебесной создан самый мощный в мире вычислительный комплекс — гибридный суперкомпьютер Tianhe-1A, занимающий первую строчку в списке Топ-500. Машина способна за одну секунду выполнить 2,57 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлопса).

Новая система, Dawning 6000, не может похвастаться подобной производительностью, зато характеризуется высокой энергетической эффективностью. В составе суперкомпьютера применяются 3 000 восьмиядерных процессоров Godson 3B, созданных в Китае. Чипы используют набор инструкций MIPS, работают на тактовой частоте 1 ГГц и обеспечивают производительность в 3,2 гигафлопса (миллиарда операций с плавающей запятой в секунду) на один ватт затрачиваемой энергии.

Быстродействие Dawning 6000 — 300 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). В списке Топ-500 эта система могла бы занять 21-ю позицию. Ввести суперкомпьютер в строй планируется летом, а функционировать он будет под управлением операционной системы Linux.

На 2012–2013 годы Китай запланировал запуск комплекса Dawning следующего поколения на основе более мощных процессоров Godson 3C.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
Владимир Парамонов
Источник: hard.compulenta.ru

загрузка...