Скачать Китай провёл первую стыковку на орбите2 ноября в 21:29 по московскому времени успешно состыковались космический корабль «Шэньчжоу-8» и орбитальная станция «Тяньгун-1».

Стыковка состоялась во время пролёта двух аппаратов над территорией Китая, передаёт BBC News.

Стартовавший рано утром 1 ноября корабль Shenzhou 8 выступал в качестве активного аппарата. С помощью своих двигателей он подошёл к первой китайской орбитальной станции. Через несколько минут после того как сработали замки пришло подтверждение, что все контакты соединены как предусмотрено планом.

В таком режиме два аппарата проведут 12 дней. Далее их рассоединят и разведут на 140 метров, после чего дадут команду на вторую стыковку. После неё станция и корабль пробудут в соединённом состоянии ещё два дня, а потом окончательно попрощаются — «Шэньчжоу-8» вернётся на Землю.

Нынешнее достижение — важный шаг в пилотируемой космической программе Китая. Хотя в данном случае на борту «Шэньчжоу» нет людей, в следующих визитах на станцию корабль будет нести тайконавтов.

Китай всё ускоряет и ускоряет освоение космоса. 9 ноября 2011 года вместе с российским аппаратом «Фобос-Грунт» с Байконура к Красной планете должен отправиться первый китайский марсианский аппарат – спутник Инхо-1 (Yinghuo-1, что буквально значит «светлячок-1»).
Леонид Попов
Источник: membrana.ru

загрузка...